Соление помидоров и огурцов

Соление помидоров и огурцовСоления. Для болем длительного и качественного хранения овощей и использования их в дальнейшем широко применяются засол огурцов и помидоров, квашение капусты. Подобную переработку овощей производят в дубовых бочках, а также в бочках из березы или осины.

Самый распространенный способ в народе это хранение в стеклянных банках, реже в эмалированных ведрах и в глиняных горшках. Перед приготовлением к консервированию посуду нужно тщательно помыть в горячей воде.

Засол огурцов
Для соления используют только доброкачественные и свежие огурцы. Не желательно использовать для засаливания поврежденные, переросшие или побитые плоды. Урожай на вашем столе.
Огурцы тщательно промывают, укладывают в приготовленную тару и заливают до верха рассолом из расчета 5 л на 1 ведро огурцов. Для рассола необходимо соли из расчета: 700-800 г на 10 л воды, при засоле малосольных огурцов, предназначенных для быстрого использования, только 500—600 г соли. При засоле добавить специи, из расчета на ведро огурцов: 300 г укропа, 30 г чеснока, 50 г хрена (корней), 10 г стручкового перца, 30 г листьев вишни, 50 г черной смородины. После того, как рассол залит, сверху кладут деревянный кружок и на него увесистый гнет. Вначале засоленные огурцы выстаивают 2—3 дня при температуре 14—16 °С, а затем помещают в прохладное место с температурой 2—3 °С.

Засол помидоров
Для засолки подходят зеленые и бланжевые помидоры, но можно также использовать красные, бурые и розовые плоды. Не рекомендуется при засолке смешивать в одной посуде плоды разного уровня спелости. Для засола отбирают здоровые, свежие и неповрежденные плоды, и перед тем как уложить в тару, тщательно промывают водой. Уложенные помидоры заливают до верху рассолом, приготовленным из расчета на 10 л воды — 800—900 г соли, покрывают кружком и сверху кладут гнет. Затем к помидорам добавляют приготовленные специи из расчета на 10 кг плодов: 100 г чеснока, 200 г укропа, 150 г листьев черной смородины, 15 горошин душистого перца и 50 г хрена. Солить помидоры можно и без добавления специй. Хранят соленые помидоры в таких же условиях, как хранят соленые огурцы.


Рецепт опубликован 17.01.2013 в 22:42 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Соление овощей
  • Приготовление рассола для заливки овощей. Заполненные овощами бочки, стеклянные банки или другую тару заливают рассолом. Предусмотренное рецептом количество соли растворяют в теплой (30-35?) воде в отдельной бочке или эмалированной посуде. Для приготовления рассола воду необходимо брать питьевую из колодцев или водопроводную. Раствор
  • Огурцы, квашенные в собственном соку
  • На 1 кг мелких огурцов: 1 кг огурцов переросших, 1-2 дольки чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 3-4 листа черной смородины, 5-6 листьев вишни, 75-80 г соли крупного помола. Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, натереть на крупной
  • Соление огурцов
  • Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить
  • Огурцы с яблоками, кабачками и помидорами
  • Рецепт консервирования салата из огурцов, яблок, кабачков, чеснока, зеленых помидоров и зелени эстрагона. Ингредиенты салата: огурцов – 1 кг; пол килограмм – яблок; кабачков - 0,4 кг; помидоров зеленых – пол кило; чеснока - 2 головки;
  • Квашение овощей
  • Квашение капусты, засол огурцов и помидоров - наиболее распространенные и простые способы консервирования. Эффект консервирования при квашении и солении достигается за счет молочно-кислого брожения, в результате которого сахара сбраживаются в молочную кислоту, которая подавляет жизнедеятельность молочных бактерий и других микроорганизмов.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку
  • Эти помидоры отличаются от обычных соленых своим приятным освежающим вкусом, небольшим количеством соли и молочной кислоты, что создает впечатление свежезасоленных помидоров. Готовят их так: отбирают только целые плоды бурой или розовой окраски, с плотной мякотью. Помидоры перезрелые, мягкие, с трещинами и другими
  • Салат из желтых (перезрелых) огурцов
  • 5 кг перезрелых огурцов, 2 кг красных помидоров (можно заменить 1 стаканом томатной пасты), 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли (или по вкусу), 150 г растительного масла, 1/2 стакана тертого чеснока, 1 ч. л. лимонной кислоты. Огурцы помыть, очистить, нарезать




    Рецепт "Соление помидоров и огурцов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Rambler's Top100

      Яндекс цитирования