image
Огурцы с горчицей
Ноябрь 16, 2012
image
Способы обработки молочных консервов
Ноябрь 24, 2012

Овощные смесиЕсть у меня еще два варианта овощных смесей. Я их нахожу даже вкуснее, чем ассорти.

Рецепт 1
В этом случае понадобятся бурые и зеленые помидоры, стручковая фасоль, огурцы, цветная капуста, лук репчатый, морковь, зеленый и красный сладкий перец, чеснок (соотношение овощей совершенно произвольное). Помидорчики беру некрупные, диаметром до 3 см, огурцы длиной до 6 см укладываю в банки целыми, а те, что покрупнее, нарезаю кружками толщиной около 1 см. У фасоли срезаю только верхушки. Цветную капусту разделяю на отдельные соцветия. Лук отбираю самый мелкий и очищаю от корней и чешуи. Морковь чищу и нарезаю кружками толщиной в полсантиметра. Перец шинкую соломкой, а чеснок разделяю на зубчики. Подготовленные овощи красиво укладываю в банки рядами и заливаю горячим маринадом. Для заливки трех банок емкостью 1 л необходимо: воды — 1 л, сахара и соли — по 40 г, уксуса столового 5-процентного — 300-350 мл, горького перца горошком — 5-6 штук, гвоздики — 10-15 штук.

Маринад готовлю в эмалированной кастрюле: сначала довожу до кипения воду с приправами, затем вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Горячим маринадом наполняю банки на 2 см ниже горлышка, сразу герметически укупориваю, ставлю в кастрюлю с горячей водой и пастеризую 10 минут. Такую овощную смесь можно использовать вместо гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 2
Понадобятся красные помидоры, свежие огурцы, зеленый и красный стручковый перец, кабачки, зелень петрушки и укропа, корни и зелень сельдерея, горький перец горошком, гвоздика. Для маринада: 100 г сахара, 50 г соли, 12 г лимонной кислоты, 1,3 л воды. Отбираю небольшие твердые красные помидорчики, небольшие молодые огурчики (не длиннее 6 см), крупные стручки сладкого салатного перца и молодые кабачки. На дно трехлитровой банки укладываю нарезанные петрушку, укроп, сельдерей, а также перец горошком и гвоздику. Помидоры в месте прикрепления плодоножки протыкаю деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при стерилизации. Кабачки нарезаю правильными кубиками с длиной ребра 3-4 см и опускаю в подсоленный кипяток на 3 минуты, а оттуда — сразу в холодную воду. Все овощи плотно укладываю в банки: огурцы — вертикально, а между ними другие овощи. Вперемешку с овощами добавляю и пряные травы. Уложенные овощи не должны доходить до края банки на 5-6 см. А дальше как обычно: заливаю кипящим маринадом на 3-4 см ниже горлышка, герметично закупориваю и ставлю на стерилизацию в горячую воду на 25 минут. Охлаждаю на воздухе.
Н. Гришковец, Ульяновская область

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.