Овощные смеси

Овощные смесиЕсть у меня еще два варианта овощных смесей. Я их нахожу даже вкуснее, чем ассорти.

Рецепт 1
В этом случае понадобятся бурые и зеленые помидоры, стручковая фасоль, огурцы, цветная капуста, лук репчатый, морковь, зеленый и красный сладкий перец, чеснок (соотношение овощей совершенно произвольное). Помидорчики беру некрупные, диаметром до 3 см, огурцы длиной до 6 см укладываю в банки целыми, а те, что покрупнее, нарезаю кружками толщиной около 1 см. У фасоли срезаю только верхушки. Цветную капусту разделяю на отдельные соцветия. Лук отбираю самый мелкий и очищаю от корней и чешуи. Морковь чищу и нарезаю кружками толщиной в полсантиметра. Перец шинкую соломкой, а чеснок разделяю на зубчики. Подготовленные овощи красиво укладываю в банки рядами и заливаю горячим маринадом. Для заливки трех банок емкостью 1 л необходимо: воды — 1 л, сахара и соли — по 40 г, уксуса столового 5-процентного — 300-350 мл, горького перца горошком — 5-6 штук, гвоздики — 10-15 штук.

Маринад готовлю в эмалированной кастрюле: сначала довожу до кипения воду с приправами, затем вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Горячим маринадом наполняю банки на 2 см ниже горлышка, сразу герметически укупориваю, ставлю в кастрюлю с горячей водой и пастеризую 10 минут. Такую овощную смесь можно использовать вместо гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 2
Понадобятся красные помидоры, свежие огурцы, зеленый и красный стручковый перец, кабачки, зелень петрушки и укропа, корни и зелень сельдерея, горький перец горошком, гвоздика. Для маринада: 100 г сахара, 50 г соли, 12 г лимонной кислоты, 1,3 л воды. Отбираю небольшие твердые красные помидорчики, небольшие молодые огурчики (не длиннее 6 см), крупные стручки сладкого салатного перца и молодые кабачки. На дно трехлитровой банки укладываю нарезанные петрушку, укроп, сельдерей, а также перец горошком и гвоздику. Помидоры в месте прикрепления плодоножки протыкаю деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули при стерилизации. Кабачки нарезаю правильными кубиками с длиной ребра 3-4 см и опускаю в подсоленный кипяток на 3 минуты, а оттуда — сразу в холодную воду. Все овощи плотно укладываю в банки: огурцы — вертикально, а между ними другие овощи. Вперемешку с овощами добавляю и пряные травы. Уложенные овощи не должны доходить до края банки на 5-6 см. А дальше как обычно: заливаю кипящим маринадом на 3-4 см ниже горлышка, герметично закупориваю и ставлю на стерилизацию в горячую воду на 25 минут. Охлаждаю на воздухе.
Н. Гришковец, Ульяновская область


Рецепт опубликован 16.11.2012 в 18:03 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Лечо (перец сладкий в томатном соке)
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, томатный сок 4 л. Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них плодоножки, отделяют семена и погружают в кипящую воду
  • Пикантное ассорти без уксуса
  • На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснока Для рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного
  • Огурчики в яблочном соке
  • 1 кочан капусты, небольшие огурчики, 1 головка чеснока, веточки укропа, соль по вкусу. Для рассола: 1 л воды, 1,5 стакана яблочного сока, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли. Кочан капусты разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде, как для
  • Соленые огурцы без уксуса
  • Думаю, я не ошибусь, если скажу, что северяне больше всего закрывают банок с огурцами. Да и выращивать стараются сорта с мелкими бугорчатыми зеленцами, которые хорошо консервируются. Огурцы погружаю в холодную воду и оставляю замачиваться на протяжении 5-6 часов. Трех- или двухлитровые
  • Просто соленые огурцы
  • У меня такая мода - огурцы храню два года. С засолкой огурцов я не мучаюсь. Солю просто, как раньше в бочках солили. Ведь у наших бабушек и матерей не было банок с крышками, они солили только так. А я в
  • Огурцы маринованные без стерилизации
  • Огурцы, пряности Огурцы и пряности укладывают в банки таким же образом, как указано в рецепте приготовления маринованных стерилизованных огурцов, но без чеснока и перца. Содержимое банки заливают кипящей водой. Воду необходимо лить в центр банки, поворачивая ее таким образом, чтобы стенки
  • Огурчики «Чудо»
  • Мелкие огурцы; по 1 ч.ложке уксусной эссенции, 1 веточке петрушки, 1 луковице и моркови на каждую банку. Маринад: на 1 л воды -1 ст.ложка с горкой соли, 2 ст.ложки без горки сахара, по 4-5 штук перца горошком (душистого и горького),




    Рецепт "Овощные смеси" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования