Заготовки из грибов

Заготовки из грибовТридцать лет грибы солю, тридцать лет я их варю. Хочу рассказать, как я солю грибы. Все знают, что существует два способа их засола: холодный и горячий.

Сторонников соления грибов холодным способом больше, но я к ним не принадлежу. Убеждена, что при горячем способе соления грибы получаются крепче, вкуснее, не крошатся, дольше хранятся, и есть их можно без опаски повредить здоровье. К тому же горячий способ засолки пригоден для всех грибов. Я им пользуюсь уже 30 лет, и мои грибы нравятся всем, кто их пробовал.

В банки, под крышки
Грибы очищаю от грязи, замачиваю на 2-3 дня в холодной воде, меняя ее 2 раза в день. Затем беру таз, грею в нем воду, тем временем промываю и отжимаю грибы. Опускаю их в кипяток и варю 5-10 минут. Затем перекладываю в холодную воду, даю остыть и после этого приступаю к солению. На дно трехлитровой стеклянной банки кладу листья черной смородины, чеснок, укроп, лист хрена, отжимаю грибы и сразу укладываю в банку. Солю слоями 3-4 см, каждый слой пересыпаю специями и солью. Соли на трехлитровую банку уходит 3 столовые ложки, или 100-120 г.
Грибы утрамбовываю до выделения рассола. Сверху опять кладу лист смородины, чеснок, укроп и часть листа хрена, закрываю банки крышками многоразового использования.
При засолке грибы темнеют, но не огорчайтесь, любезные хозяюшки, через 2-3 дня волнухи приобретут желтый цвет, а грузди — белый. Грибы можно есть уже через 2 недели.
Л.А. Гостева, г. Онега

У нас на Севере много любителей «тихой охоты», то есть грибников. Но одно дело насобирать грибов, а вот вкусненько их приготовить — это уже другое. На Украине наши любимые грузди и волнушки называют хрущи и вовнянки, а солят их очень вкусно. Грибы будут скользкими и хрустящими.

Замачивают не в воде, а в рассоле
Вот один из рецептов засолки груздей (отдельно или вперемешку с волнушками).
Собранные грибы обрезают до основания воронки, так как вся горечь сосредоточена в ножке. Замачивают в рассоле из расчета на ведро воды (10 л) 20 граммов лимонной кислоты и 200 граммов соли без примесей. Грибы должны быть полностью погружены в рассол, поэтому сверху кладется небольшой гнет. Отмачивать грибы надо не более 24 часов, но за это время нужно 5-6 раз заменить рассол.

Каждый слой пряностями пересыпают
После замачивания дать воде стечь. Готовят соль из расчета 30 г на 1 кг грибов, петрушки 4-5 пучков, столько же укропа, 3-4 пучка сельдерея, 2-3 головки чеснока, черного перца 15-20 горошин на один слой грибов и хрена столько, чтобы укрыть им дно посуды и закрыть сверху полностью.
На дно посуды кладут листья хрена, затем слой грибов воронкой вниз, посыпают чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, перцем. И так слой за слоем, пока посуда не заполнится.
Сверху обязательно положить слой хрена, накрыть марлей или тряпочкой, положить деревянную или фанерную прокладку и придавить гнетом. Очень важно, чтобы гнет был тяжелым, не менее 6-8 кг, тогда грибы, даже самые сухие, дадут сок, а сами будут «сопливенькими» и хрустящими. Следите, чтобы рассол был обязательно на 2-3 см выше прокладки. Раз в неделю мойте прокладку и полощите тряпочку в соленой воде. Через четыре недели у вас будут превосходные грибы.
Можете переложить их в стеклянные банки и поставить в погреб.
Приятного вам аппетита!
С.М. Чернов, г. Северодвинск


Рецепт опубликован 06.11.2012 в 13:33 в разделе Грибы.




Еще интересные рецепты:

  • Соление белых грибов, маслят и подберезовиков
  • Домашнее консервирование белых грибов, маслят и подберезовиков методом соления. На очищенные 10кг грибов: соли – 500г; 6-8г душистого перца; лавровый лист – 20г. Грибы очищают, обрезают ножки, солят воду и варят в на протяжении 15 минут (начиная отсчет от момента закипания воды).
  • Сбор грибов
  • Как правильно собирать и обрабатывать грибы? Какую тару нужно использовать для грибов? Сколько времени должно пройти от сбора до начала процесса консервирования? Особое внимание следует обратить на то, чтобы собирать только съедобные грибы. Грибы лучше всего собирать на
  • Простое соление рыжиков
  • Консервирование грибов в домашних условиях. Простое соление рыжиков. На 10кг рыжиков: соли – 500г; лука – 1,6кг; душистого перца – 60г. Простейший метод соления рыжиков, заключается в том, что грибы совсем не моют, а очищают и складывают в подготовленные банки шапками
  • Сушка грибов
  • Один из самых простых и проверенных способов консервирования грибов, это сушка. Имеются различные способы консервирования грибов. Выбирать тот или иной способ консервирования грибов, зависит от размера и вида грибов, а также от того, для какой цели
  • Маринование грибов
  • Что нужно знать про маринование. Как подготовить маринад для консервирования. Для маринования пригодны все виды съедобных грибов (маслята, опята, подберезовики, боровики, лисички). Грибы, консервируется отдельно, по их видам. Грибы обрабатывают, и хорошо вымывают в проточной воде. Крупные грибы режут, ножку
  • Горячий способ соления грибов
  • На 1 кг грибов: 40—50 г соли, 1—2 лавровых листа, по 3 шт. перца горошком и гвоздики. Таким способом солят преимущественно подосиновики, подберезовики, опята и маслята. Грибы сортируют, отбирая крепкие, нечервивые и неперезрелые; удаляют полностью или частично корешки; крупные шляпки режут пополам;
  • Холодный способ соления грибов
  • На 1 кг грибов: 40-50 г соли. При таком посоле используют преимущественно рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки, чернушки, свинушки. Отобрать крепкие, нечервивые и неперезрелые грибы, отрезать целиком или частично корешки, промыть холодной водой. Все грибы (кроме рыжиков) залить холодной




    Рецепт "Заготовки из грибов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования