image
Грибы маринованные
Ноябрь 5, 2012
image
Сушите грибы правильно
Ноябрь 6, 2012

Заготовки из помидоровПомидоров ежегодно я консервирую много, и с различными добавками, и в чистом виде. С добавками томаты мне нравятся больше, потому что вкус их в каждом отдельном случае будет особенным, и аромат тоже. Вот несколько моих рецептов.

Помидоры с яблоками
Помидоры, яблоки (из расчета 3-4 яблока на трехлитровую банку), специи (2-3 веточки укропа, 2 веточки сельдерея, петрушки, 3-4 зубчика чеснока на трехлитровую банку); для приготовления рассола из расчета на 1,25 л воды: 2 лавровых листа, 5 зернышек душистого перца, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли, половина стручка горького перца и 1 стручок сладкого перца.
Розовые помидоры мою и складываю в эмалированное ведро. Готовлю специи, кладу их в кастрюлю, заливаю крутым кипятком, закрываю крышкой и оставляю на некоторое время. Мою и очищаю яблоки, разрезаю на дольки, складываю в другую кастрюлю, тоже заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Затем готовлю рассол и довожу его до кипения. Подготовленные в ведре помидоры заливаю на 10 минут кипятком.
В стерилизованные банки на дно кладу часть специй и яблок, залитых ранее кипятком, сверху укладываю помидоры и заливаю кипящим раствором. Теперь нужно закатать крышки дать остыть и поставить в прохладное место.
Одна заготовка готова.

Помидоры, консервированные в полочном соке
В подготовленные банки укладываю подготовленные помидоры (вымыв их и наколов в области плодоножки деревянной зубочисткой), заливаю кипятком и оставляю на 5-10 минут, накрыв крышками. Затем повторяю заливку еще один раз.
В третий раз заливаю помидоры рассолом, приготовленным из яблочного сока с добавлением соли. Сразу закатываю и оставляю банки остывать, перевернув их вверх дном.
Для рассола (для приготовления 2 кг помидоров) — 1 л яблочного сока, 1 столовая ложка соли.

Помидоры, консервированные с чесноком в яблочном соке
На 2 кг помидоров используем 300 г чеснока;
Вымытые и обсушенные помидоры накалываю зубочисткой и заливаю на 1 минуту, только что закипевшей водой.
После чего складываю помидоры в стерилизованные банки, добавляю зубчики чеснока (мелко нарезанные).
Готовлю рассол из яблочного сока, соли и сахара, заливаю им помидоры, прикрываю крышками и оставляю на 5 минут.
Затем рассол сливаю, еще раз довожу до температуры кипения и снова заливаю в банки.
Теперь готово, можно банки закатывать и ставить для охлаждения, очередная вкуснятина готова.
Рассол делаю из — 50 г сахара, 50 г соли и 1 л яблочного сока.

Помидоры, консервированные в томатном соке
2 кг спелых помидоров, 2 л томатного сока, 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Помидоры готовлю, как и в предыдущих рецептах и укладываю в подготовленные банки. Затем приступаю к приготовлению сока из самых спелых помидоров. У меня есть соковыжималка, поэтому сок получаю с ее помощью. Если соковыжималки нет, можно пропустить томаты через мясорубку, добавляя соль и сахар. Кипячу сок 5 минут и заливаю им банки с помидорами. Прикрываю их крышками и ставлю в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Закатываю банки и переворачиваю.

Помидоры, консервированные в медовом сиропе
Ингредиенты: 2 кг помидоров, листья эстрагона и мелиссы;
Для приготовления медового сиропа — 50 г меда, 300 г сока красной смородины, 50 г соли и 1 л воды.
Подготовка помидоров такая же, как и в предыдущих рецептах. В приготовленные для консервирования банки укладываю помидоры вместе с зеленью. Заливаю сиропом из сока красной смородины и меда, даю 5 минут постоять, затем сливаю сироп, снова довожу до кипения. Повторяю процедуру два раза и после этого закатываю.

Помидоры, консервированные с крыжовником
На 2 кг помидоров — 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 400 г крыжовника; для рассола — 1 л воды.
Крыжовник и помидоры мою, помидоры накалываю деревянной зубочисткой в области плодоножки, а крыжовник — иголками, воткнутыми в пробку. Томаты заливаю кипятком на 1 минуту и складываю банки, заранее постерилизованные, перекладывая с крыжовником. Заливаю горячим рассолом, выдерживаю 5 минут, сливаю и снова кипячу. Повторяю еще два раза, а затем закатываю.
Ю. Хлыстова, Липецкая область

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.