Консервирование заготовок из свежей тушеной и квашеной капусты.
Борщи
Вырабатывают из свежей или квашеной капусты, свеклы, картофеля, моркови, лука, белых кореньев, зелени пряных растений или из эфирных масел, с мясом или без мяса, с использованием специй, пряностей и других продуктов. При подаче борща на стол рекомендуется добавить по вкусу сметану, а при желании — растертый чеснок. Посыпать борщ можно нарезанным зеленым луком или измельченной свежей зеленью. Кроме того, неплохо добавить, при наличии, консервы
«Фасоль со свиным жиром в томатном соусе». Закладку их производят одновременно с основными консервами из расчета: около 1/2 пол-литровой банки на 2 литра приготавливаемого первого блюда.
Щи
В состав консервов входят капуста свежая или квашеная, картофель, свежая зелень пряных растений или их эфирные масла, лук, морковь, белые коренья (петрушка, сельдерей или пастернак), томатопродукты, жир, мука, специи и пряности. Вырабатывают щи с мясом или без него. Перед употреблением готовое блюдо заправляют сметаной.
Капуста свежая тушеная
Изготавливают из свежей капусты, обжаренных моркови и лука репчатого, томатной пасты, с добавлением сахара, соли, муки, перца, лимонной или молочной кислоты. Продукт в разогретом виде можно подать как гарнир к картофелю или как самостоятельное второе блюдо. Консервы хорошо сочетаются с колбасой, сосисками, копченостями. Разогревать консервы следует с небольшим количеством воды или бульона — 1—2 ст. ложки на пол-литровую банку.