Соление огурцов

Соление огурцовВ деревнях для засолки огурцов обычно используют бочонки разной емкости. Лучшие бочонки — это дубовые, буковые, осиновые, липовые или из ели.

Подготовка тары заключается в самой тщательной ее мойке и пропарке кипятком. Огурцы для засолки предпочтительнее мелкоплодные, с тонкой кожицей, плотной мякотью, со слабо развитой семенной камерой. Огурцы толстокожие слишком медленно пропитываются солью, вследствие чего внутри у них могут протекать физико-химические процессы, приводящие к образованию пустот. Огурцы должны быть с бугорчатой поверхностью. Обязательно перед засолкой огурцы сортировать по размеру, т. к. одинаковые по форме огурчики одновременно просаливаются.

Для придания огурцам приятного острого вкуса необходимо прибавлять к ним различные пряности. Наиболее сильным бактерицидным действием обладает чеснок. Прибавка чеснока препятствует развитию микроорганизмов, которые вызывают разбухание и оеклизлость огурцов. Чеснока прибавляют 40 — 50 г на 10 кг огурцов. Основной аромат соленых огурцов зависит от укропа, укроп рекомендуется брать после цветения, с зелеными семенами — это самый ароматный укроп.
На 10 кг огурцов добавляют 100 — 150 г листьев черной смородины, хрена, вишни, дуба. Также добавляют для остроты корни хрена — 20 — 30 г на 10 кг огурцов и 40— 50г корней петрушки. В общей сложности на 10 кг огурцов требуется 400—500г пряностей.

Все пряности перед закладкой тщательно промывают водой. Затем чеснок добавляют в дробленом виде, укроп пропускают через мясорубку, корни хрена и петрушки тоже. Остальную зелень режут вручную на кусочки 1 — 2 см. В зависимости от условий хранения применяют рассол разной концентрации, т. е. на 1 л воды берут от 60 г до 90 г соли.
Для длительного хранения заливают 8%-ным раствором, т. е. на 1 л воды — 80 г соли, на более короткий срок (4 — 5 месяцев): на 1 л воды — 60 — 65 г. Для малосольных огурчиков при хранении 1 — 1,5 месяцев крепость раствора должна составлять на 1 л воды 50 г соли. Если огурцы крупные с толстой кожицей, соли требуется 90 г на 1 л воды. Перед закладкой в бочонки огурцы тщательно промывают холодной водой.

На дно бочонка кладут укроп, листья смородины, вишни и всю остальную пряность (1/3 от общего количества). Затем в бочонок до половины укладывают огурцы, по возможности плотнее, затем опять 1/3 части пряностей высыпают на огурцы, снова укладывают огурцы и засыпают последнюю треть пряностей. Затем заливают рассолом и выдерживают два дня, цель — вызвать молочнокислое брожение. Если через два дня рассол убавился, его дополнительно доливают. После бочонок закупоривают крышкой. Хранят в погребах, траншеях, в водоемах и т. д. В подвалах необходимо, чтобы был сквозняк.
Вообще способ хранения в подвале наиболее эффективен при поздних сроках засолки, когда температура уже пониженная: для этого огурцы сеют после 20 — 25 июня, а снимают для засолки в сентябре — октябре. Выращивают в пленочных или остекленных теплицах. Таким образом, солят огурцы в 10-литровых банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах.
Октябрина Г.А.


Рецепт опубликован 16.06.2012 в 12:44 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Огурцы, квашенные в собственном соку
  • На 1 кг мелких огурцов: 1 кг огурцов переросших, 1-2 дольки чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 3-4 листа черной смородины, 5-6 листьев вишни, 75-80 г соли крупного помола. Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, натереть на крупной
  • Огурцы — рецепты
  • Рецепты острых соленых и натуральных огурцов. Острые соленые огурцы 10 кг некрупных огурцов, 300 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 10 г жгучего стручкового перца. Для приготовления рассола: на 5 л воды— 300-400 г соли крупного помола. Огурцы хорошенько вымыть, залить холодной водой,
  • Огурцы малосольные ускоренного засола
  • Огурцы 2 кг, эстрагон (тархун) 10 г, зонтики укропа 20 г, чеснок 8-10 долек, листья черной смородины 20 г, вода 1,5 л, листья хрена 20 г, соль 75 г, листья вишни 20 г Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в
  • Огурцы «Дачные»
  • 5-7 кг мелких огурцов, 2 листа хрена:, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока, лавровый лист, черный перец горошком. Для рассола: на 10л воды —1 кг соли крупного помола. Огурцы тщательно вымыть с помощью мягкой щетки, залить горячей водой, выдержать до тех пор,
  • «Изумрудные» огурцы
  • Огурцы 2 кг, лимонная кислота 10 г или 100 г фруктового уксуса, пряная зелень по вкусу, соль 75 г, водка 50 г, сахарный песок 75 г, вода 1,5 л Огурцы свежие зеленые вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень
  • Рецепты соленых огурцов
  • Два варианта рецептов соления огурцов. Для консервирования выбираем не крупные огурцы. Соленые огурцы (вариант 1) На 1 банку (трехлитровую): 1,5 кг огурцов, 1 небольшой лист хрена, 5-8 вишневых листиков, 1-2 зонтика укропа, 3 дольки чеснока, 1 ч. ложка уксуса. Для приготовления рассола: 1,5
  • Соление огурцов
  • Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить




    Рецепт "Соление огурцов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования