Заготовки из огурцов

Заготовки из огурцовКаждой хозяйке хочется, чтобы огурцы, запасенные впрок, оказались крепкими, хрустящими, чтобы всякий, кто их попробует, похвалил ее. Что же нужно учитывать, что соблюдать, чтобы они получились именно такими? Попробуем в этом разобраться накануне их заготовок.

Лучшие для засолки — августовские
Для засолки (тем более в больших емкостях) огурцы лучше брать поздних сборов — августовские. Наилучшие из них для засола длиной 8-15 см, с недоразвитыми семенами. Свежесобранные можно солить сразу, а собранные в прошлые дни надо обязательно вымочить (6 часов) в холодной воде, периодически ее меняя. Но лучше все же их не хранить, так как содержание сахара в них за время хранения уменьшится, а это повлияет на процесс брожения.

Чем теснее, тем вкуснее
Огурцы в ведро или кастрюлю (бочку) надо укладывать плотнее. Чем огурцов поместится в посуду больше, тем при брожении, концентрация молочной кислоты будет выше и тем лучше будут соленые огурцы храниться. Для этого их укладывают в ведро или другую емкость вертикально.

Крупным — соли больше
Рассол надо готовить из следующего расчета: 600- 700 г соли на 10 л воды для мелких огурцов (длиной 10-12 см) и 800- 900 г соли для средних и крупных (длиной от 12 до 15 см) После вымачивания огурцы тщательно моют.

Чеснок для аромата, хрен — для крепости
Приправы тоже надо хорошенько вымыть и нарезать на кусочки длинои 4-5 см. Листья вишни, хрена, дуба, смородины не режут. На 10 кг огурцов обычно берется. 300 г укропа, корень хрена, 100 г листьев хрена, 1 головка чеснока 50 г эстрагона, 50 г вишневых листьев, 100 г листьев черной смородины. При желании можно добавить 1 маленький стручок красного острого перца. Можно также добавлять кориандр, базилик, чабер, сельдерей, лавровый лист. Но это все на любителя распределяют приправы в ведре или кастрюле так: одна треть на дне, вторая треть — в середине, остальное сверху. Рассол кипятят, охлаждают и процеживают через несколько слоев марли.

Нужен ли сахар?
Иногда нужен и он. Для ускорения брожения и увеличения содержания молочной кислоты можно добавить немного сахара — 1-2% от веса огурцов. На 10 кг огурцов это составит 100-200 г. Немного сахара можно добавить при засолке когда огурцы подвя’ли (собраны вчера, позавчера) или крупные.

Рассолом запили и сверху придавили
После того как вы залили огурцы рассолом, наверх кладется деревянный (не фанерный!) кружок, а сверху на него груз — камень или стеклянная банка с водой. Кружок должен быть погружен в рассол, чтобы огурцы не всплыли. Вместо деревянного кружка можно взять мелкую фаянсовую или фарфоровую тарелку. Сверху ведро накрывают тканью и оставляют на несколько дней в помещении (при температуре около 20 градусов) до начала брожения, а затем выносят в холодное место. В обычном погребе брожение заканчивается через месяц.

Не солите крупные, мелкие, салатные
Неудачи при засолке огурцов чаще бывают из-за неправильной дозы соли, а также их хранения. При хранении в тепле огурцы становятся мягкими, теряют свой вкус и запах. Во-вторых, не все сорта пригодны для засолки в большие емкости. Если вы выращиваете салатные сорта типа Р1 Зозуля, Р1 Стелла, то лучше использовать их для засолки в банки или для консервирования с уксусом. Огурцы этих сортов не будут долго храниться в ведре, и качество их будет низким.Не годятся для засолки в ведра и бачки маленького размера (менее 7-8 см) и очень крупные зеленцы. И те и другие быстро размягчаются. Зависит качество огурцов и от воды. Воду лучше брать жесткую — из колодца.
О. Лапшина


Рецепт опубликован 11.06.2012 в 23:57 в разделе Огурцы.




Еще интересные рецепты:

  • Огурцы — рецепты
  • Рецепты острых соленых и натуральных огурцов. Острые соленые огурцы 10 кг некрупных огурцов, 300 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 10 г жгучего стручкового перца. Для приготовления рассола: на 5 л воды— 300-400 г соли крупного помола. Огурцы хорошенько вымыть, залить холодной водой,
  • Соленые огурцы в бочках
  • На 10 кг огурцов: укроп 300 г, хрен 50 г, перец стручковый красный 3—5 шт., чеснок 10—20 долек, рассол 9 л. При засоле огурцов в бочках их дно выстилают листьями дуба или черной смородины, листьями вишни, затем на них укладывают укроп,
  • Огурцы, квашенные в собственном соку
  • На 1 кг мелких огурцов: 1 кг огурцов переросших, 1-2 дольки чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 3-4 листа черной смородины, 5-6 листьев вишни, 75-80 г соли крупного помола. Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, натереть на крупной
  • Огурцы, засоленные в тыкве
  • Тыква небольшого размера 1 шт., огурцы 10 кг, листья черной смородины 100 г, зелень эстрагона (тархуна) 100 г, зелень укропа 100 г, вода 5 л, соль 400 г Возможны два способа засолки данного продукта, найденные в старинных кулинарных книгах и коллекциях
  • Огурцы малосольные ускоренного засола
  • Огурцы 2 кг, эстрагон (тархун) 10 г, зонтики укропа 20 г, чеснок 8-10 долек, листья черной смородины 20 г, вода 1,5 л, листья хрена 20 г, соль 75 г, листья вишни 20 г Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в
  • Соленые огурцы
  • 5 кг огурцов, 75 г укропа, 15 г корней хрена, 15 г листьев хрена, 10 г чеснока, 3 г свежего стручкового перца, 25 г листьев черной смородины и вишни. Для рассола: на 2 л воды — 60-70 г поваренной соли. Огурцы перебрать
  • Малосольные огурцы-скороспелки
  • 1 кг огурцов, 1 ст. л. (с верхом) соли; чеснок и зелень укропа по вкусу. В полиэтиленовый пакет положить промытые огурцы. Если огурцы длинные и крупные, то их необходимо разрезать пополам или на четыре части. Затем добавить соль, очищенный и нарезанный




    Рецепт "Заготовки из огурцов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования