image
Перец с медом
Май 28, 2012
image
Варенье из зеленых помидоров
Май 29, 2012

Заготовки из чеснокаЧеснок мы больше привыкли употреблять в свежем виде. Но надо заметить, что озимый чеснок хранится неважно: сильно усыхает, после января уже начинает прорастать. Поэтому сразу после уборки, пока чеснок свежий и упругий, неплохо законсервировать несколько баночек.

Какому рецепту отдать предпочтение, решите сами, кому-то больше нравится чеснок маринованный, а кому-то соленый.
Чеснок, маринованный с соком свеклы
С чеснока снимают все чешуи, кроме последней, складывают в посудину, заливают холодной водой с добавлением 9-процентного уксуса (из расчета на 1 л воды — 100 мл уксуса) и выдерживают 30-40 суток. За это время чеснок полностью потеряет свою жгучесть. Затем уксусный раствор сливают, чеснок промывают водой и заливают холодной кипяченой водой, крепко посоленной и подслащенной по вкусу. В нее тоже добавляют уксус (из расчета на 1 л воды — 70 мл 6-процентного яблочного уксуса). Затем натирают на мелкой терке 1 кг столовой свеклы (это из расчета на ведро чеснока, если чеснока будет меньше, то свеклы соответственно надо взять тоже меньше), добавляют в полученную кашицу 0,5 л воды, перемешивают, отжимают через марлю сок и вливают в маринуемый чеснок. Через 15-25 суток изумительно красивый чеснок можно будет использовать в употреблении. Хранить его надо в прохладном темном месте, но не следует замораживать.

Чеснок молодой маринованный
Можно приготовить маринованный чеснок и побыстрее, чем по предыдущему рецепту. Для этого молодой чеснок вымывают и очищают от покровных чешуй, оставив одну последнюю, заливают кипятком и тут же охлаждают в холодной воде. Укладывают чесночины в банки и наполняют горячим маринадом. Для того, чтобы приготовить заливку, в 1 литре кипятка растворяют 50 г сахара и 50 г соли, кипятят около 2 минут. Снимают кастрюлю с огня, добавляют 100 мл 9-процентного уксуса и наливают в приготовленные банки. Литровые банки 5 минут стерилизуют в кипятке, затем укупоривают.

Соленье из чеснока
Головки чеснока очищают от верхней оберточной чешуи и для того, чтобы освежились вымачивают в прохладной воде около 8-10 часов. Раскладывают в банки, переслаивая стеблями и листьями укропа (на 10 кг чеснока — 100 г). Заливают вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении на 5 л воды — 300 г соли и 300 мл столового уксуса. Сверху прижимают тонкой деревянной решеткой или кружком, чтобы чеснок не всплывал над маринадом. Соленье будет готово через 15 дней. Хранят такой чеснок в прохладном месте.

Чесночная заправка сухая
Для нее подойдет мелкий чеснок, негодный для хранения, поскольку быстро высохнет, головки, поврежденные лопатой во время выкопки и оставшиеся сердцевинки после высадки озимого чеснока осенью. Зубки чеснока очищают и режут мелкими дольками. Сушат у отопительной батареи, на крышках кастрюль с горячей водой. Размалывают высушенные дольки в кофемолке. Можно сразу же приготовить готовую приправу. Для этого, сухой корень петрушки и жгучий красный перец размалывают (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки петрушки, 3 столовые ложки перца), по вкусу соль добавляют. Заправку ссыпают в банки из стекла с завинчивающейся крышкой. Хранят в шкафчике.
Л. Федорив, агроном

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.