Заготовки из чеснока

Заготовки из чеснокаЧеснок мы больше привыкли употреблять в свежем виде. Но надо заметить, что озимый чеснок хранится неважно: сильно усыхает, после января уже начинает прорастать. Поэтому сразу после уборки, пока чеснок свежий и упругий, неплохо законсервировать несколько баночек.

Какому рецепту отдать предпочтение, решите сами, кому-то больше нравится чеснок маринованный, а кому-то соленый.
Чеснок, маринованный с соком свеклы
С чеснока снимают все чешуи, кроме последней, складывают в посудину, заливают холодной водой с добавлением 9-процентного уксуса (из расчета на 1 л воды — 100 мл уксуса) и выдерживают 30-40 суток. За это время чеснок полностью потеряет свою жгучесть. Затем уксусный раствор сливают, чеснок промывают водой и заливают холодной кипяченой водой, крепко посоленной и подслащенной по вкусу. В нее тоже добавляют уксус (из расчета на 1 л воды — 70 мл 6-процентного яблочного уксуса). Затем натирают на мелкой терке 1 кг столовой свеклы (это из расчета на ведро чеснока, если чеснока будет меньше, то свеклы соответственно надо взять тоже меньше), добавляют в полученную кашицу 0,5 л воды, перемешивают, отжимают через марлю сок и вливают в маринуемый чеснок. Через 15-25 суток изумительно красивый чеснок можно будет использовать в употреблении. Хранить его надо в прохладном темном месте, но не следует замораживать.

Чеснок молодой маринованный
Можно приготовить маринованный чеснок и побыстрее, чем по предыдущему рецепту. Для этого молодой чеснок вымывают и очищают от покровных чешуй, оставив одну последнюю, заливают кипятком и тут же охлаждают в холодной воде. Укладывают чесночины в банки и наполняют горячим маринадом. Для того, чтобы приготовить заливку, в 1 литре кипятка растворяют 50 г сахара и 50 г соли, кипятят около 2 минут. Снимают кастрюлю с огня, добавляют 100 мл 9-процентного уксуса и наливают в приготовленные банки. Литровые банки 5 минут стерилизуют в кипятке, затем укупоривают.

Соленье из чеснока
Головки чеснока очищают от верхней оберточной чешуи и для того, чтобы освежились вымачивают в прохладной воде около 8-10 часов. Раскладывают в банки, переслаивая стеблями и листьями укропа (на 10 кг чеснока — 100 г). Заливают вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении на 5 л воды — 300 г соли и 300 мл столового уксуса. Сверху прижимают тонкой деревянной решеткой или кружком, чтобы чеснок не всплывал над маринадом. Соленье будет готово через 15 дней. Хранят такой чеснок в прохладном месте.

Чесночная заправка сухая
Для нее подойдет мелкий чеснок, негодный для хранения, поскольку быстро высохнет, головки, поврежденные лопатой во время выкопки и оставшиеся сердцевинки после высадки озимого чеснока осенью. Зубки чеснока очищают и режут мелкими дольками. Сушат у отопительной батареи, на крышках кастрюль с горячей водой. Размалывают высушенные дольки в кофемолке. Можно сразу же приготовить готовую приправу. Для этого, сухой корень петрушки и жгучий красный перец размалывают (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки петрушки, 3 столовые ложки перца), по вкусу соль добавляют. Заправку ссыпают в банки из стекла с завинчивающейся крышкой. Хранят в шкафчике.
Л. Федорив, агроном


Рецепт опубликован 28.05.2012 в 22:50 в разделе Лук, чеснок.




Еще интересные рецепты:

  • Острая закуска из баклажанов
  • 10 кг баклажанов, 7 кг сладкого красного перца, 100 г горького перца, 300 г чеснока, 1/2 л 4-процентного уксуса, 100 г соли, 1 л растительного масла. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2 см. Выложить в кастрюлю и залить подсоленной
  • Кабачки консервированные по-мелитопольски
  • На литровую банку: 700г кабачков; 6г листьев хрена; 15г укропа, 2г чеснока; 1г листьев мяты; 6г сельдерея или петрушки; 0,5г лаврового листа; 0,5г стручкового перца; 0,5г черного горького перца; 15г соли и 70-80г (6 процентного) уксуса. Для приготовления
  • Рецепты кетчупов
  • Ну да вы сами это знаете, убеждать никого не надо. Например, кетчупы стали незаменимым продуктом на наших кухнях. И как только мы раньше без них обходились? Не потому ли многие хозяйки теперь собирают рецепты и готовят их сами. Благо помидоры
  • Маринованная вишня
  • Для этой заготовки подходят ягоды кислых сортов. Их укладывают в банки, заливают заливкой. Ее готовят так: на 250 г воды, берут 500 г сахара, 200 г сока вишни, 40 мл 9-процентного уксуса и специи - по 5 горошин гвоздики, душистого
  • Болгарский красный перец с медом
  • 6 кг болгарского перца; чеснок; горький и душистый перец горошком; лавровый лист по вкусу; Для маринада на 4л воды: 4 ст. л. соли; 4 ст. л. меда; 2 стакана сахара; 2 стакана 6-процентного уксуса; 3 стакана растительного масла Соединить все ингредиенты для
  • Патиссоны (кабачки) консервированные
  • Два способа консервирования патиссонов (кабачков). Необходимые ингредиенты: чеснок, листья хрена, петрушка, сельдерей, стручковый перец, листья мяты, горький черный перец и лавровый лист. 1 способ консервирования На одну полулитровую банку: резанного чеснока – 1,5г; листьев хрена – 8г; петрушка
  • Маринованная свекла с чесноком
  • Свекла сырая, чеснок свежий. Для маринада: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г сахарного песка, 1 лавровый лист, 10 шт. перца черного (горошек), 1-2 веточки свежего эстрагона, 3 г семян горчицы, 25 г соли. Свеклу очистить от кожуры, нарезать




    Рецепт "Заготовки из чеснока" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования