Заготовки из сладкого перца

image
Кабачковая икра
Май 17, 2012
image
Повидло из дыни
Май 19, 2012

Заготовки из сладкого перцаСладкий перец, или, как его раньше называли, болгарский, придает блюдам какой-то особенный аромат. Он вкусен также и сам по себе. И в последнее время, когда его можно осенью купить и у нас по приемлемым ценам, я стараюсь его заготовить впрок.

Перец замороженный
Замороженный перец хорошо сохраняет свой вкус и после разморозки. Для этого плоды мою, очищаю и режу пополам. Раскладываю в полиэтиленовые пакеты и храню в холодильнике. Чем крупнее куски, тем лучше он сохраняет аромат. А чтобы заготовка занимала меньше места, перец опускаю на несколько минут в подсоленную горячую воду.

Фаршированный перец
Фарш можно использовать самый разнообразный. Я делаю его из томатов, моркови, лука и белых кореньев, обжаривая их на растительном масле. Перец очищаю от семян, бланширую до полуготовности и заполняю обжаренным овощным фаршем. Затем укладываю в банки, добавляю душистого и черного перца (по несколько горошин) и чеснок. Заливаю томатным соусом. Литровые банки стерилизую до 30 минут. Затем закатываю крышками герметично.

Перец с капустой
Для фарша я порой использую капусту с морковью. Беру 4 кг сладкого (болгарского) перца, 4 кг капусты белокочанной, 1 кг моркови, соль по вкусу (чтобы было соленое), а для приготовления маринада — 300 г растительного масла, 300 г сахара, 200 г уксуса, перец горошком и лавровый лист на 1 литр воды. Соль в маринад не добавляю!!!
Капусту шинкую, морковь натираю на терке, добавляю немного болгарского перца, нарезанного соломкой. Все хорошо солю. Подготовленные перцы наполняю фаршем, ставлю вертикально в кастрюлю, заливаю маринадом так, чтобы он покрыл перцы. Довожу до кипения и засекаю время: через пять минут огонь выключаю. Перекладываю перцы вертикально в трехлитровые стерилизованные банки, быстро закатываю и I остужаю под шубой.

Перец «на скорую руку»
Готовить несложно, напротив в удовольствие, быстро, и красиво получается.
Беру 3 кг красного и зеленого перца, вырезаю семена и плодоножки и разрезаю их вдоль на 4 части. 200 г чеснока пропускаю через мясорубку, добавляю 0,5 л масла подсолнечного, 0,5 л воды, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан уксуса и 1 столовую ложку соли, довожу до кипения в глубокой сковороде. В смесь (кипящую) засыпаю разноцветный перец доверху и варю, помешивая, 7-10 минут. В приготовленные дял консервирования баночки (0,5 л) выкладываю сваренную массу, утрамбовывая плотнее. Когда банки наполнятся, доливаю их жидкостью из сковородки и закатываю, переворачиваю и остужаю, укутав в старое пальто. Если жидкости не хватит, приходится готовить ее снова, доводя до кипения.
Г.Н. Позднякова, Липецкая обл.

Соленый перец
Но не все любят консервы с уксусом, поэтому я делаю и соленый перец. Он отлично пригодится зимой для приготовления фаршированного перца в качестве полуфабриката. Перец очищаю от семян, бланширую 5-7 минут, охлаждаю и для увеличения вместимости перец вкладываю один в другой, укладываю в банки, добавляю специи: зонтики укропа, душистый перец и чеснок. Банки заливаю 6- процентным рассолом (60 г соли на 1 л воды). Слежу, чтобы перцем все время был покрыт рассолом. Через 3-4 дня выношу на холод. Но если хранить приходится в комнатных условиях, то рассол сливаю, кипячу его, снова заливаю им перец и закатываю крышками.
В. Сашина, г. Северодвинск

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.