Заготовки из зеленого горошка

Заготовки из зеленого горошкаЗеленый горошек можно заморозить, засушить, а также закрутить в банки. Вот три способа консервирования зеленого горошка.

Замороженный зеленый горошек
Излишки зеленого горошка можно также заморозить. Заморозка будет кстати для использования в супы, овощные рагу.
Собирают стручки с горошинками в стадии молочной спелости, очищают от створок и на полминуты опускают в кипящую воду (лучше это делать, опуская в кипяток дуршлаг с горохом). Быстро охлаждают его в холодной воде, дают немного обсохнуть на полотенце, и как можно быстрее замораживают. Для этого рассыпают вначале по поддону, а затем замороженный ссыпают в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и укладывают в морозильную камеру.

Сушеный зеленый горошек
Собранные стручки немедленно вылущивают, зерна сортируют по размеру, чтобы равномерно сохли. Затем зерна в дуршлаге с марлей опускают для бланшировки в воду с температурой +90-95 градусов 3 минуты и немедленно охлаждают в холодной воде, чтобы зерна не переварились.
После этого раскладывают на сито слоем в два зернышка и ставят в предварительно нагретую духовку. Сначала горошек сушат при температуре +40-50 градусов, повышая ее в конце до +55-60 градусов. Сушат в два-три приема, выключая духовку на 1-2 часа. Во время перерыва влажность в зернах горошка выравнивается.
Готовый зеленый горошек должен быть зеленого цвета и иметь приятный сладкий вкус.
У. Л. Павлова, г. Калуга

Консервированный горошек
Молодой нежный горошек приятно есть прямо с грядки. Но если его много, нетрудно сделать заготовки для зимних салатов оливье. Наберите зеленых бобов (в народе их называют стручками) и вылущивайте горох сразу в холодную воду. На воздухе, без воды, горошек очень быстро окисляется, потому что в нем много белковых соединений. Такой горох в банке помутнеет, закиснет.
В холодную воду добавьте соль (из расчета на 1 литр воды — полторы чайные ложки) и довести до кипения. Далее предстоит из холодной воды сцедить горох и пересыпать в кипяток. Рассола должно быть столько, чтобы слегка закрывал горох. После кипячения горох вместе с рассолом разлейте по стеклянным банкам, в которые нужно добавить лимонной кислоты (3 г на каждый литр продукта). Затем накрыть крышками банки и стерилизовать полчаса в кипящей воде. После этого закрутите крышки, укутайте банки бумагой и одеялом. Когда консервация остынет, перенесите в кладовку.


Рецепт опубликован 15.05.2012 в 14:38 в разделе Зелень, хрен, бобовые.




Еще интересные рецепты:

  • Горох
  • Горох как сырье для консервной промышленности применяется для выработки ограниченного ассортимента продукции: «Горошек зеленый», «Горох с мясом» (Горох относят к растительным консервам»). «Горох со свиным жиром в томатном соусе» (применяются так же, как аналогичные консервы из фасоли), некоторые супы. Горошек зеленый Принадлежит
  • Консервирование зеленого горошка
  • Для консервации применяется сладкий не перезрелый овощной горошек с мягким зерном. После уборки горошек необходимо быстро перебрать и проварить в воде в течение 3-5 минут, это зависит от его зрелости. Затем горошек вынимают и опускают в холодную
  • Деликатесный маринад
  • На 1 банку емкостью 1 л: цветная капуста 300 г, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек по 350 г, 9 %-ный уксус 20 г, соль 10 г, сахар 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г, черный перец горошком и
  • Дунайский салат
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: помидоры 2 кг, перец сладкий красный 800 г, морковь 700 г, лук репчатый 500 г, зеленый горошек (зерна) 600 г, растительное масло 400 г, уксус б % 400 г, перец душистый и гвоздика по
  • Овощное ассорти в соке красной смородины
  • 500 г мелких огурчиков, 200 г цветной капусты, 100 г лука-севка, 1 маленькая морковь, 6 шт. стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 ст. сока красной смородины, 1,5 ст. воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты; соль по вкусу. Огурцы промыть, обсушить
  • Салат весенний «Туэле»
  • Когда на грядке появляется первая зелень -укроп, свежая петрушка и зелёный лук можно приготовить оригинальный салат "Туэле" из зелени и яиц. Его очень любят в Норвегии и Дании, готовят обычно весной, когда хочется порадовать себя витаминными салатами со свежей
  • Консервированный зеленый горошек
  • 1 кг молодого очищенного горошка, 1,5 л воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, лимонная кислота. Вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, всыпать промытый горошек, чтобы он полностью был покрыт водой. Варить




    Рецепт "Заготовки из зеленого горошка" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования