image
Варенье из арбузных корок
Май 13, 2012
image
Баклажаны жареные с овощами
Май 15, 2012

Консервированный зеленый горошекКто не лакомился летом зеленым горошком прямо с грядки? Упругие сочные сладкие горошинки прямо тают во рту, заставляя нас снова и снова наклоняться за новыми стручками.

Слов нет: зеленый горошек очень приятно есть свежим. Но период его потребления в таком виде очень короток. И если его не заготовить впрок, он быстро перезреет и будет годиться только для супа.
При консервировании, и особенно при замораживании питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются.
Использовать для переработки горошек надо сразу же после сбора, так как вылущенный он сохраняется в обычных условиях не более 4 часов, а в стручках 10-12 часов.

Очень крупные зерна для консервирования не берут, так как в них уже большое количество крахмала и из-за него в банках будет белый осадок. Подготовленные зерна насыпают в дуршлаг, промывают холодной водой, после чего горошек в дуршлаге опускают на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром. Дольше держать в кипятке не стоит, так как зерна начнут лопаться, а крахмал из них перейдет в рассол, который будет мутным и клейким.
Бланшированный горошек раскладывают по подготовленным банкам и наполняют горячей водой, которая осталась после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты, накрывают прокипяченными крышками. Банки наполняют под самое горлышко и стерилизуют 1 час 20 минут при температуре 105 градусов.
Приготовление рассола из расчета на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.