image
Варенье из огурцов с крыжовником
Май 8, 2012
image
Морковный сок
Май 9, 2012

Способы приготовления соковВ банки сок закатайте впрок. Общего правила для заготовки соков впрок из овощей, ягод и фруктов нет, так как из одних сок отделяется легко, из других (в которых много пектина) труднее.

В соках ягод и фруктов кислот много, и их консервировать легче. А вот в овощах таких кислот мало, и к их соку надо добавлять лимонную кислоту (5-7 г на 1 литр) или кислые ягодные соки. Особенно хороши для таких добавок соки брусники и клюквы, в которых есть бензойная кислота — природный консервант. Сахар же в консервируемые соки добавлять не обязательно.

Существует два способа приготовления соков впрок.

Способ горячего розлива
Соки нагревают в эмалированной кастрюле до +95 градусов и немедленно разливают в прошпаренные банки емкостью не менее 2 литров. Наполняют их до самого верха, закатывают вынутыми из кипятка крышками, пробками. После этого посуду с соком кладут лежа на 10 минут, прикрыв сверху плотной тканью. Если посуда закрыта пробками, то их после остывания заливают воском, парафином.

Способ пастеризации
В этом случае соки можно консервировать в любой таре. Подогретый до +85 градусов сок разливают в банки и бутылки. Банки не доливают до верха на 1-1,5 см, бутылки — на 2 см.
Прикрывают прокипяченными крышками или пробками и ставят в широкую кастрюлю с водой, нагретой до +50 градусов, на подставку или старое полотенце. Вода в ней должна быть на уровне сока в банках. Воду в кастрюле подогревают до +85 градусов и поддерживают на этом уровне все время пастеризации.
Полулитровые банки выдерживают 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут, затем вынимают и укупоривают.
О. Лапшина

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.