Способы приготовления соков

Способы приготовления соковВ банки сок закатайте впрок. Общего правила для заготовки соков впрок из овощей, ягод и фруктов нет, так как из одних сок отделяется легко, из других (в которых много пектина) труднее.

В соках ягод и фруктов кислот много, и их консервировать легче. А вот в овощах таких кислот мало, и к их соку надо добавлять лимонную кислоту (5-7 г на 1 литр) или кислые ягодные соки. Особенно хороши для таких добавок соки брусники и клюквы, в которых есть бензойная кислота — природный консервант. Сахар же в консервируемые соки добавлять не обязательно.

Существует два способа приготовления соков впрок.

Способ горячего розлива
Соки нагревают в эмалированной кастрюле до +95 градусов и немедленно разливают в прошпаренные банки емкостью не менее 2 литров. Наполняют их до самого верха, закатывают вынутыми из кипятка крышками, пробками. После этого посуду с соком кладут лежа на 10 минут, прикрыв сверху плотной тканью. Если посуда закрыта пробками, то их после остывания заливают воском, парафином.

Способ пастеризации
В этом случае соки можно консервировать в любой таре. Подогретый до +85 градусов сок разливают в банки и бутылки. Банки не доливают до верха на 1-1,5 см, бутылки — на 2 см.
Прикрывают прокипяченными крышками или пробками и ставят в широкую кастрюлю с водой, нагретой до +50 градусов, на подставку или старое полотенце. Вода в ней должна быть на уровне сока в банках. Воду в кастрюле подогревают до +85 градусов и поддерживают на этом уровне все время пастеризации.
Полулитровые банки выдерживают 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут, затем вынимают и укупоривают.
О. Лапшина


Рецепт опубликован 09.05.2012 в 23:31 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Сок из ягод малины или ежевики
  • Для приготовления сока берут только полностью вызревшие и даже перезревшие ягоды. Складывают в эмалированную кастрюлю, разминают деревянной толкушкой. В мезгу добавляют воду (1 стакан на 1 кг мезги), нагревают массу до +60 градусов, закрывают крышкой. При указанной температуре выдерживают 15
  • Морковный сок
  • Отжимают на соковыжималке сок, дают постоять, сливают с осадка и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагревают сок до 80 градусов и сразу переливают в подготовленные банки или бутылки. Укупоривают их и стерилизуют при температуре +108 градусов 30
  • Уксус из черноплодной рябины
  • Сок черноплодной рябины 400 г, сахар 200 г, вишневый лист 50 г, вода 1 л Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и мелко нарезанный вишневый лист, установить на заквашивание. После закисания уксус процедить, разлить в бутылки с
  • Сок огуречный натуральный
  • На 13-15 кг свежих огурцов: 50 г семян тмина или укропа, 20 г корня хрена, 1-2 г перца душистого, 2 г черного перца, 1/2 стручка острого красного перца, 100-180 г соли. Для приготовления огуречного сока берут огурцы, которые непригодны для других
  • Напитки из тыквы
  • Рецепты напитков из тыквы: натуральный тыквенный сок и напиток тыквенный. Исстари было известно о целебном свойстве тыквенного сока. Его прописывали при заболеваниях почек и печени (по полстакана в день). Тыквенный сок Поскольку сок из мякоти тыквы выделяется с трудом, ее
  • Цитрусовые плоды
  • К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье. Апельсины Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1%
  • Огурцы в тыквенно-яблочном соке
  • Огурцы 2 кг, тыквенный сок 600 г, яблочный сок 700 г, вишня (листья) 100 г, соль 50 г Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Соединить свежеотжатый тыквенный и яблочный соки,




    Рецепт "Способы приготовления соков" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования