image
Соус из сливы
Май 6, 2012
image
Варенье из лепестков роз
Май 8, 2012

Ягодный сиропНа сиропчик сладкий зимой ты будешь падкий. Для приготовления напитков я готовлю из ягод сиропы. Зимой развожу их водой, и вкусный напиток готов. Использую и для приготовления киселей. Быстро и удобно.

На 2 части ягод земляники, или вишни, или малины беру 1 часть сахара. Ягоды перебираю, мою, даю стечь воде. Крупные ягоды земляники лучше порезать дольками, а из вишни извлечь косточки. Отмеренное количество сахара насыпаю в кастрюлю, наливаю туда 1/2 стакана воды и ставлю кипятить. Кипящим раствором заливаю ягоды, перемешиваю и оставляю на 12 часов или даже полные сутки (время зависит от состояния ягод — чем ягоды свежее, тем дольше выдерживать их можно). Сироп который выделяется сливаю (через дуршлаг) и довожу до кипения. Опять заливаю ягоды кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на сутки. Затем сироп отцеживаю через дуршлаг, кипячу 5 минут, разливаю по банкам и закатываю. Остужаю в перевернутом виде под шубой.
Оставшиеся ягоды (за исключением ягод малины) провариваю 5 минут и тоже закатываю в банки. Малину же после извлечения сиропа протираю через мелкое сито, чтобы удалить косточки, и варю — получается малиновый джем.
Хочу предупредить, что только при первых двух заливках ягоды выделяют сок. После третьей заливки ягоды начинают впитывать в себя сироп. В результате такого процесса получится отличное варенье с неразваренными, целыми ягодами.
Н. Петренко, Калужская обл.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.