Ягодный сироп

Ягодный сиропНа сиропчик сладкий зимой ты будешь падкий. Для приготовления напитков я готовлю из ягод сиропы. Зимой развожу их водой, и вкусный напиток готов. Использую и для приготовления киселей. Быстро и удобно.

На 2 части ягод земляники, или вишни, или малины беру 1 часть сахара. Ягоды перебираю, мою, даю стечь воде. Крупные ягоды земляники лучше порезать дольками, а из вишни извлечь косточки. Отмеренное количество сахара насыпаю в кастрюлю, наливаю туда 1/2 стакана воды и ставлю кипятить. Кипящим раствором заливаю ягоды, перемешиваю и оставляю на 12 часов или даже полные сутки (время зависит от состояния ягод — чем ягоды свежее, тем дольше выдерживать их можно). Сироп который выделяется сливаю (через дуршлаг) и довожу до кипения. Опять заливаю ягоды кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на сутки. Затем сироп отцеживаю через дуршлаг, кипячу 5 минут, разливаю по банкам и закатываю. Остужаю в перевернутом виде под шубой.
Оставшиеся ягоды (за исключением ягод малины) провариваю 5 минут и тоже закатываю в банки. Малину же после извлечения сиропа протираю через мелкое сито, чтобы удалить косточки, и варю — получается малиновый джем.
Хочу предупредить, что только при первых двух заливках ягоды выделяют сок. После третьей заливки ягоды начинают впитывать в себя сироп. В результате такого процесса получится отличное варенье с неразваренными, целыми ягодами.
Н. Петренко, Калужская обл.


Рецепт опубликован 08.05.2012 в 11:15 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -
  • Джем и варенье из крыжовника
  • Заготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье. Варенье крыжовенное Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет. Варенье-пятиминутка Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
  • Джем из боярышника
  • На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления 1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость. 2 Мякоть ягод протереть
  • Засахаренные ягоды
  • Зимой, когда кругом мороз и будет лежать снег, мы откроем баночку с вареньем или засахаренными ягодками и вспомним теплые летние деньки. Поэтому не будем сейчас лениться, а запрячем скорее в банки эти летние дары. Сухое варенье мы делаем из разных
  • Варенье из зеленых помидоров
  • Для такого варенья годится любая недозрелая зеленоватая мелочь, но лучше всего взять плоды сорта Сливка. Если использовать 1 кг помидоров, необходимо использовать полтора стакана воды и сахарного песка - 1,2 кг. Вначале варим сироп и охлаждаем его. Приготовленные помидорчики складываем в
  • Джемы и конфитюры
  • Что нужно знать про консервацию джемов и конфитюр. Что такое конфитюры и в чем разница. Все мы с детства любим варенье и повидло. Бабушкино, мамино. Мы к ним привыкли. Так стоит ли менять их на джемы и конфитюры? Стоит! Джемы и




    Рецепт "Ягодный сироп" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования