Варенье из мяты

Варенье из мятыИз мяты тоже вкусное варенье. Вы о таком, наверное, и не слыхали? Я два года назад тоже впервые о нем прочитала. И теперь хоть небольшую баночку, но все же варю.

На 1 порцию варенья надо 1 кг сахара и 400 г листьев мяты. Листья моют под холодной водой, перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перекладывают на полотенце и осторожно промокают оставшуюся на листьях влагу.
Затем листья выкладывают в кастрюльку, посыпают 500 граммами сахара, встряхивают посудину. Чайную ложечку лимонной кислоты разводят в 3 ст. л. воды и поливают сверху засыпанные сахаром листья. Еще раз встряхивают, накрывают крышкой и выдерживают 6 часов.
К этому времени оставшиеся 0,5 кг сахара заливают 1 стаканом воды и варят сироп, снимают с него пенку и заливают листья, которые уже пустили ароматный зеленоватый сок. Дают простоять еще 6 часов и ставят на маленький огонь. Пока варенье закипит, стерилизуют банки. Кипеть дают не более 5 минут, горячим разливают в банки и укупоривают стерильными крышками.
Попробуйте сварить и вы. Знаете, как приятно будет пить в непогоду чай с таким вареньем: оно полезно при простуде, переутомлении, помогает расслабиться.
Л. Романова


Рецепт опубликован 01.05.2012 в 15:49 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет. Варенье-пятиминутка Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
  • Варенье из райских яблок
  • На 1,5 ст. воды - 1 кг сахара. Рецепт замечательного варенья из райских яблок. Яблоки помыть и в кипящей воде бланшировать 6 мин, охладить. Из воды и сахара сварить сироп. Готовым сиропом залить яблоки и выдержать 10 часов. Варенье варить
  • Варенье из красной смородины
  • На 1 кг смородины - 2,5 стакана воды, 1,5 кг сахара, ванилин по вкусу. Ягоды (подготовленные очищенные от мусора, от веточек и вымытые) заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в нем до 12 часов, после чего варят до полной готовности. О. Лапшина,
  • Варенье из арбузных корок
  • На 1 кг арбузных корок – 1200 г сахара, 9 стаканов воды, 1,5 чайной ложки соды, лимонная кислота, ванилин. Для варенья используют толстокорые арбузы. Корки очищают от зеленого верхнего слоя и нарезают небольшими кусочками различной формы. Питьевую соду растворяют в
  • Варенье из ревеня
  • 1 килограмм ревеня, 1,5 кг сахарного песка. Черешки ревеня, нарезанные на кусочки, пересыпают приблизительно половиной всего количества сахара и выдерживают 8—10 часов, чтобы ревень выделил сок и растворился сахар. Этот сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения, и при
  • Малиновое варенье
  • Два способа приготовления малинового варенье. Малиновое варенье ценно не только как отличное средство от температуры, но и как приятное дополнение к десертам и напиткам. Способ 1 На 1 кг малины: сахарного песка – до 1,5 кг. Ягоды засыпать половиной нормы приготовленного сахара и
  • Варенье из вишни в мультиварке
  • 300 г вишни без косточек, 600 г сахара, лимонной кислоты - 1/2 ч. ложки. Варенье можно готовить как из замороженной, так и из свежей вишни. Вишню без косточек положить в термостойкую посуду, засыпать сахаром, долить 80 мл воды и выдержать примерно




    Рецепт "Варенье из мяты" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования