image
Заготовки из красной смородины
Апрель 25, 2012
image
Варенье из черной смородины
Апрель 25, 2012

Заготовки из черной смородиныЧерная смородина протертая с сахаром, черная смородина натуральная, а также пастеризованное пюре из смородины и сушеные ягоды

Черная смородина протертая с сахаром
На 1 кг ягод черной смородины – 2 кг сахара. Помытые и обсушенные ягоды кладут в эмалированную посуду и растирают с сахаром деревянным пестиком или пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Затем раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.

Черная смородина натуральная
Черную смородину, в отличие от ее сестриц, белой и красной, консервировать легче. Ее ягоды крупнее, у большинства сортов они отрываются без плодоножек, соответственно их быстрее можно подготовить к переработке и передерживать их на ветках не стоит, иначе содержание витамина С снижается. Какие заготовки из ее ягод предпочитают делать садоводы? Конечно, в первую очередь, щадящие, те, в которых витамина С для долгой зимы сохранится больше. С них мы и начнем. Отобранные и промытые ягоды плотно укладывают в стеклянные полулитровые банки, пастеризуют 10-12 минут в кипящей воде. Для лучшей сохранности ягоды заливают кипятком, подкисленным аскорбиновой кислотой.

Пюре из черной смородины пастеризованное
Ягоды смородины размалывают на мясорубке и смешивают с сахаром. Нагревают до 80 градусов и сразу же укладывают в предварительно простерилизованные банки. Для пущей сохранности можно после укупорки пастеризовать 30 минут. В этом случае надо одну треть его отлить, затем ягоды опустить в кипящий сироп, а незадолго до полного приготовления прокипятить и вылить в варенье. На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Сушеная черная смородина
При сушке смородина сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства на протяжении двух лет (при правильной сушке и хранении).
Технология сушки проста. Ягоды провяливают на солнце и досушивают в бумажных пакетах или в печке (духовке с открытой дверцей) при температуре не выше +65 градусов 9-10 часов. Из 10 кг сырых ягод получается 1 кг сухих.
Правильно высушенные ягоды при сжимании в горсти легко рассыпаются, а не склеиваются в комок. Сушеные ягоды ценны тем, что сохраняются без сахара и их можно использовать больным диабетом. Сушеные ягоды легко перевозить в любое место.

О. Лапшина, г. Архангельск

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.