Заготовки из черной смородины

Заготовки из черной смородиныЧерная смородина протертая с сахаром, черная смородина натуральная, а также пастеризованное пюре из смородины и сушеные ягоды

Черная смородина протертая с сахаром
На 1 кг ягод черной смородины – 2 кг сахара. Помытые и обсушенные ягоды кладут в эмалированную посуду и растирают с сахаром деревянным пестиком или пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Затем раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.

Черная смородина натуральная
Черную смородину, в отличие от ее сестриц, белой и красной, консервировать легче. Ее ягоды крупнее, у большинства сортов они отрываются без плодоножек, соответственно их быстрее можно подготовить к переработке и передерживать их на ветках не стоит, иначе содержание витамина С снижается. Какие заготовки из ее ягод предпочитают делать садоводы? Конечно, в первую очередь, щадящие, те, в которых витамина С для долгой зимы сохранится больше. С них мы и начнем. Отобранные и промытые ягоды плотно укладывают в стеклянные полулитровые банки, пастеризуют 10-12 минут в кипящей воде. Для лучшей сохранности ягоды заливают кипятком, подкисленным аскорбиновой кислотой.

Пюре из черной смородины пастеризованное
Ягоды смородины размалывают на мясорубке и смешивают с сахаром. Нагревают до 80 градусов и сразу же укладывают в предварительно простерилизованные банки. Для пущей сохранности можно после укупорки пастеризовать 30 минут. В этом случае надо одну треть его отлить, затем ягоды опустить в кипящий сироп, а незадолго до полного приготовления прокипятить и вылить в варенье. На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Сушеная черная смородина
При сушке смородина сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства на протяжении двух лет (при правильной сушке и хранении).
Технология сушки проста. Ягоды провяливают на солнце и досушивают в бумажных пакетах или в печке (духовке с открытой дверцей) при температуре не выше +65 градусов 9-10 часов. Из 10 кг сырых ягод получается 1 кг сухих.
Правильно высушенные ягоды при сжимании в горсти легко рассыпаются, а не склеиваются в комок. Сушеные ягоды ценны тем, что сохраняются без сахара и их можно использовать больным диабетом. Сушеные ягоды легко перевозить в любое место.

О. Лапшина, г. Архангельск


Рецепт опубликован 25.04.2012 в 13:11 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Заготовки из смородины
  • Два рецепта заготовок из красной смородины. Красная смородина с медом и замороженное пюре из смородины. Красная смородина с медом Промытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом и равных количествах, разложить в банки и герметично закупорить. В таком виде ягоды
  • Томаты в соке черной смородины
  • Томаты 2 кг, сок черной смородины 300 г, черная смородина (веточки с листьями) 2-3 шт., вода 1 л, сахарный песок 100 г, соль 30 г Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с веточками черной
  • Джем из боярышника и черной смородины
  • На 1 кг ягод боярышника: 1,4 кг сахарного песка; 150 г смородины; 0,6 л воды. Способ приготовления 1 Плоды боярышника должны быть недозревшими, вычистить от семян, пересыпать сахаром, дать постоять сутки при температуре 20 °С. 2 После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду
  • Желе и повидло из черной смородины
  • Рецепт консервирования повидла и три способа приготовления желе из черной смородины. Просто, быстро и вкусно. Повидло из черной смородины Вначале в небольшом количестве воды варят ягоды под крышкой до полного размягчения, пока ягоды не превратятся в пюре. Затем добавляют половину сахара и
  • Красная смородина протертая с сахаром
  • Эту ягоду я люблю за то, что она висит на ветках, не осыпаясь, до поздней осени. И становится день ото дня слаще, если, конечно, нет проливных дождей. Поэтому заготовки из нее можно делать не торопясь. Только вот у них есть
  • Джем из черной смородины
  • На 1 кг ягод смородины потребуется 500 г сахара. Ягоды высыпают в тазик, слегка разминают, засыпают сахаром и на несколько часов оставляют постоять. После этого ставят на малый огонь и варят в один прием до готовности или прерывая варку 2-3
  • Заготовки из белой смородина
  • Рецепты заготовок из белой смородины. Способы консервирования моченой и маринованной смородины. Моченая смородина Перебираю ягоды, мою и перекладываю в чистую посуду (лучше всего деревянную). Кипячу рассол (на 1 л воды 4 г соли и 80 г сахара, корица, гвоздика, перец горошком черный




    Рецепт "Заготовки из черной смородины" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования