image
Желе «Солнечное»
Апрель 24, 2012
image
Сырое смородиновое варенье
Апрель 24, 2012

Заготовки из белой смородинаРецепты заготовок из белой смородины. Способы консервирования моченой и маринованной смородины.

Моченая смородина
Перебираю ягоды, мою и перекладываю в чистую посуду (лучше всего деревянную). Кипячу рассол (на 1 л воды 4 г соли и 80 г сахара, корица, гвоздика, перец горошком черный и душистый), остужаю и заливаю им ягоды.Накрываю посуду марлей (деревянную — кружком) и ставлю на холод. Такую смородинку хорошо добавлять на гарнир к мясному блюду, к печенке жареной или тушеной.

Маринованная смородина
Пикантная закуска или добавка к гарниру получается, если приготовить маринованную смородину. Только постарайтесь, чтобы ягоды были вызревшими, крупными, не было лопнувших. Ягоды промываю, обсушиваю, снимаю с веточек, укладываю в банки до плечиков, осторожно постукивая краями по столу для лучшего их заполнения. Маринад готовлю заранее, охлаждаю, процеживаю, заливаю ягоды. В кастрюлю с холодной водой ставлю банки, постелив на дно старое полотенце, накрываю крышками. На слабом огне, чтобы нагрев шел постепенно и ягоды не лопнули, довожу воду в кастрюле до слабого кипения и стерилизую 3 минуты. После этого банки закатываю и, перевернув вверх дном, охлаждаю. Эта смородина очень хороша для гарнира к рыбным и мясным блюдам.На 1 л маринада — 250 мл воды, 0,5 кг сахара, 200 г чистого сока ягод смородины, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, душистый перец, корица, гвоздика.
Л. Куроптева, Архангельская область

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.