image
Малина сушеная
Апрель 24, 2012
image
Заготовки из белой смородина
Апрель 24, 2012

Желе «Солнечное»Жду не дождусь каждое лето, когда созреют первые ягоды моей любимой белой смородины. Подхожу и пробую каждые два дня. Вот наконец они стали прозрачными и сладкими и можно лакомиться ими от души.

Нарву полную тарелку и сижу, наслаждаюсь. Но ягод на трех кустах много, все их не съешь, поэтому стала заготовлять ее впрок. Правда, эта ягода, в отличие от своей сестрички черной смородины, требует особого подхода. У нее слишком крупные семечки и грубоватая кожица, а это накладывает отпечаток на заготовки. Из-за этого ягоды белой смородины не используют для варки варенья и компотов. Вот мои рецепты, которые опробованы, и заготовки по ним получаются неплохими.

Перебираю спелые ягоды, промываю в дуршлаге, даю немного обсохнуть и протираю через проволочное сито. Сироп варю из сахара и воды (на 400 г сахара 50 г воды). На один стакан протертого пюре беру 1,5 стакана сахарного сиропа. Смешиваю чуть остывший сироп с ягодным пюре, перемешиваю, разливаю в небольшие баночки как можно полнее (разумеется, баночки должны быть простерилизованы), так как желе при остывании хорошо уплотняется. Выставляю на солнце (баночки ставлю на поднос и каждый день выношу на крыльцо, на ночь заношу на веранду) на 4-6 дней, прикрыв банки двойным слоем марли. Укупориваю их по старинному обычаю: вырезаю из пергаментной бумаги кружок, смачиваю его в водке, накладываю сверху на желе, а горлышко банки обвязываю пергаментной бумагой. Храню в холодильнике, благо у меня на даче он есть.
Л. Куроптева, Архангельская область

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.