image
Крыжовник соленый
Апрель 24, 2012
image
Джем из малины
Апрель 24, 2012

Варенье из малиныИз всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством.

Ягоды малины — самые нежные из садовых ягод, хранятся они очень недолго. Вот почему основную часть собираемых ягод малины и ежевики используют для переработки: варят варенье, джемы, компоты, повидло, готовят соки, различные напитки. Рецепты для малины и ежевики одинаковы. И, конечно, главный заготовляемый продукт из малины — это варенье. Ягоды перед варкой перебирают, отбирая незрелые и перезрелые, пораженные болезнями и вредителями, отделяют от ягод плодоножки и другие примеси. Если ягоды повреждены личинками малинного жука, то их на 3-5 минут опускают в раствор соли (одна чайная ложка соли на литр воды). Всплывшие личинки удаляют, а ягоды промывают в холодной воде. Малиновое варенье можно варить по нескольким рецептам, но во всех случаях главное — не переварить, иначе оно станет бурым и частично потеряет аромат. Вот почему варенье варят на слабом огне, не затягивая процесс варки. На 1 кг ягоды малины потребуется 1,5 кг сахара. Точно так же можно варить варенье из ягод садовой ежевики. Сахара в этом случае берут меньше — 1-1,2 кг, а перед концом варки добавляют 1-2 г лимонной кислоты.
Л. Костенко, Воронежская область

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.