Варенье и джем из жимолости

Первые ягоды жимолостиПервой поспевают ягоды жимолости, опережая землянику. Ее выращивают даже у нас, на Севере. Ягоды вкусные, без горчинки, присущей дикой, лесной жимолости. Заготовки из нее — наше любимое лакомство.

Жимолость, протертая с сахаром
На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка. Чистые ягоды подсушиваем и разминаем до получения однородной массы, в которую добавляем сахар и размешиваем. А чтобы сахар растворился полностью, смесь подогреваем до температуры 50-60 градусов, но не выше. Далее раскладываем в стеклянные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости можно варить несколькими I способами, но мы варим так. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты. Ягоды жимолости заливаем кипящим сиропом и варим 5 минут, затем отставляем на 6-8 часов, после чего варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Получившееся варенье по вкусу напоминает черничное, но более ароматное и нежное.
Н.Д. Евдокимова, Архангельская обл.

Жимолостным джем
Джем, естественно, отличается от варенья тем, что варится быстрее. Ягоды опускаем сразу в горячий сироп и варим до полного приготовления в один прием , минут 15-20. Ягоды могут полностью развариться, но это допускается. Заготовка получается желеобразной консистенции, и хранить ее можно долго даже без пастеризации, завязав горлышко банки пергаментной бумагой.
На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара.
В. Силантьева, Московская обл.


Рецепт опубликован 23.04.2012 в 12:31 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Напитки из жимолости
  • Из ягод жимолости можно приготовить сок, компот, а также сироп. Сок из жимолости Ягоды моем, даем стечь воде и измельчаем. Отжимаем сок, а к оставшейся мезге добавляем горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Даем ей настояться 30 минут,
  • Земляничное ассорти
  • Вкус получается необычный. Не сразу поймешь, что это приготовлено из земляники. Из обычных ягод можно приготовить нечто необычное. Вот как мы делаем земляничное ассорти. Берем ягоды земляники - 1 кг, красной смородины - 250 г, сахара - 700 г и
  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -
  • Джем из винограда
  • На 2 кг винограда без косточек: 1 кг сахарного песка; 4—5 г пектинового порошка; 3 г лимонной кислоты; 2 л воды Способ приготовления 1 Ягоды аккуратно снять с гроздей, помыть. 2 Сварить сахарный сироп, положить в него перебранный
  • Малина, смородина, крыжовник
  • Садовая малина - нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность.  Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина. Малина Малина используется в свежем виде, а также
  • Джем из боярышника
  • На 1 кг ягод боярышника: 0,8 кг сахарного песка; 2. стакана воды; 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления 1 Ягоды сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока не станут мягкими. Отвар слить в отдельную емкость. 2 Мякоть ягод протереть
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет. Варенье-пятиминутка Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и




    Рецепт "Варенье и джем из жимолости" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования