image
Джем и варенье из крыжовника
Апрель 23, 2012
image
Варенье и джем из жимолости
Апрель 23, 2012

Заготовки из крыжовникаПростые рецепты заготовок из крыжовника. Крыжовник в собственном соку, крыжовник с сахаром, крыжовник натуральный пастеризованный. Что делать если варенье засахарилось.

Крыжовник в собственном соку
С этой заготовкой времени приходит побольше. Сначала две трети отобранных ягод нака пываю и укладываю в банки по самые плечики. Остальные ягоды смешиваю с сахаром и подогреваю в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протираю их через сетчатый дуршлаг. Полученным пюре заливаю ягоды в банках. Стерилизую при температуре 90 градусов. Литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трех литровые — 30 минут.

Крыжовник с сахаром
Когда у меня недостает времени на долговременные заготовки, я закатываю крыжовник с сахаром. Ягоды пересыпаю сахаром, перекладываю в кастрюлю и подогреваю до того, чтобы ягоды пустили сок, примерно около 5 минут, непрерывно помешивая. Приготовленную массу в горячем виде раскладываю в прогретые банки по края горлышек, укупориваю и сразу же переворачиваю вверх дном до полного остывания. На 1 кг ягод крыжовника – до 500 г сахара.

Крыжовник натуральный пастеризованный
Зрелые крупные ягоды насыпаю в эмалированную кастрюлю и подогреваю на небольшом огне, периодически помешивая и встряхивая. Чтобы не подгорели ягоды, на 1 кг ягод добавляю 0,5 стакана воды. Когда ягоды пускают сок, нагревание прекращаю. Подготовленные банки плотно наполняю горячими ягодами (с соком) и при температуре 90 градусов пастеризую: литровые — 25 минут, полулитровые — 20 минут.

Варенье засахарилось
При хранении переваренное варенье может засахариться и выделяться кристаллы сахара. Варенье в таком состоянии нужно выложить в кастрюлю или таз, добавить небольшое количество теплой воды и на слабом огне прокипятить 5-6 минут.

О. Потапова, г. Калининград

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.