image
Ароматное земляничное варенье
Апрель 21, 2012
image
Заготовки из крыжовника
Апрель 23, 2012

Заготовки из крыжовникаЗаготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье.

Варенье крыжовенное
Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю выстояться не менее 6 часов. Охлажденный сироп сливаю и кипячу. Ягоды опять погружаю в сироп и снимаю с огня для охлаждения. В третий раз, слив сироп и доведя до кипения, опускаю ягоды и варю варенье до готовности. Через 30 минут, сняв пробу или измерив температуру (она должна быть не менее 106 градусов), снимаю варенье, охлаждаю и раскладываю по банкам. Благодаря такой поэтапности варки ягоды отлично пропитываются сиропом, становятся прозрачными, а варенье — необыкновенным на вкус. Может быть, потому что я страстная его поклонница. Для аромата в конце варки часто добавляют ванилин. А я бросаю в него несколько листиков мелиссы, лофанта или мяты.

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды — двух стаканов и сахара — 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника — 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Варенье крыжовеино-мапииовое
А вдвойне полезным будет варенье, сваренное из двух вроде бы не подходящих друг другу ягод — крыжовника и малины. Сироп готовлю в тех же пропорциях, что и в предыдущих рецептах, опускаю в него наколотые ягоды крыжовника и малину. Варю до готовности за один раз.На 700 г крыжовника — 300 г ягод малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Если варенье забродило
Бывает и такое, правда, редко. В этом случае сироп с варенья сливают, добавляют сахар (50-100 г на 1 кг варенья) и кипятят 2-3 минуты. После этого в горячий сироп перекладывают ягоды или плоды иуваривают до нужной плотности. Если на варенье появится плесень, ее нужно осторожно снять, слить сироп и прокипятить на протяжении 4-5 минут. Затем опустить ягоды в кипящий сироп и варенье кипятить на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Джем из крыжовника
Не меньше варенья я люблю джем, потому что его можно намазывать на хлеб и так пить чай или использовать при выпечке пирогов. Джем от варенья отличается тем, что сахара в него кладется намного меньше, а это как раз по мне. А варить его намного проще и быстрее. Делю ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые мою, засыпаю сахаром, прибавляю 2-3 столовые ложки воды и кипячу до размягчения накрыв крышкой. Затем ягоды тщательно разминаю и в эту массу добавляю остальные ягоды. Варю на небольшом огне до готовности. Готовность определяется так: охлажденный джем не должен растекаться по тарелке. Расход продуктов: на 1 кг крыжовника — 0,5 кг сахара.

О. Потапова, г. Калининград

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.