image
Рыбные консервы с томатной заливкой
Апрель 20, 2012
image
Варенье из персиков
Апрель 21, 2012

Консервы не отвечающие стандартамЕсли у банок обнаруживают подтеки, вздутие концов, то такие партии требуют контрольного осмотра, ибо подобные признаки свидетельствуют о недоброкачественности консервов, возникающей в результате проявления жизнедеятельности микроорганизмов.

Устойчивость стафилококка повышается в масляной среде, поэтому стафилококк обнаруживают преимущественно в консервах с масляной заливкой. Прокаливание масла перед заливкой и стерилизацией консервов этого типа при температуре 120° С практически исключает возможность стафилококковой интоксикации. Бактериальная порча консервов может проявляться в форме «плоского скисания». Этот тип бактериальной порчи возникает при наличии таких видов бактерий, как Вас. panis viscosus, Вас. nondiastaticus, Вас. thermoliquefaciens, Clostridium nigrilicans. Clos. sporogenus. Консервы, имеющие признаки биологической порчи содержимого—скисание, бомбаж, негермстичиость закатки — бракуют с переводом в категорию «брак, непищевой». Такие консервы по указанию санитарной инспекции направляют для выработки кормовых продуктов или уничтожают, строго соблюдая установленный порядок и правила оформления этого акта. К категории пороков хранения относят отрицательные признаки содержимого, появляющиеся при длительном хранении (потеря вкуса, появление неприятного вкуса и запаха, изменение окраски, накопление солей железа и олова, появление водянистости и т. п.), хранении при высоких или неустойчивых температурах (перезревание, старение консервов), и деформацию содержимого, возникающую при замораживании консервов.
При перевалках и транспортировке брак возникает главным образом в результате неаккуратного обращения, причем это проявляется не только в деформации ящиков, коробок и банок, но и в деформации содержимого: броски ящиков, длительное воздействие вибрации при железнодорожных перевозках сопровождаются подчас сильным нарушением целостности кусков рыбы, особенно у консервов, приготовленных из рыб с нежным мясом (сельдь, сайра). Консервы, не отвечающие требованиям стандартов, относят к категории нестандартных; должен быть установлен характер брака и приняты меры к устранению причин, его породивших. Порядок использования или уничтожения нестандартных консервов определяется органами санитарного надзора.

Источник «Технология обработки водного сырья». Допущено управлением кадров и учебных заведений МРХ СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.