Правила роботы в процессе консервирования
Правила роботы в процессе консервирования
Апрель 14, 2012
image
Биохимические изменения рыбы при замораживании
Апрель 14, 2012

Техника безопасности при приготовлении консервовПосевы всех исследуемых материалов производят в боксе, предварительно обработанном ультрафиолетовой лампой. Нельзя находиться в боксе при включенной лампе. На рабочем месте в боксе для посевов консервов должны быть приготовлены все предметы, необходимые в работе: спиртовка или газовая горелка, стерильная посуда (чашки Петри, пробирки, пипетки или посевные трубки), банка с крышкой для ватных тампонов, смоченных спиртом, пинцет, ножницы, банка с водой или дезинфицирующим раствором для использованных пипеток, спички, карандаши или чернила для стекла, пробойник для вскрытия банок. Удобен в работе пробойник, укрепленный на штативе и передвигающийся в зависимости от высоты анализируемой банки.Вскрытие консервной банки пробойником при микробиологическом анализе: 1 — стержень штатива; 2 — основание штатива; 3 — опорное кольцо на штативе; 4 — пробойник для вскрытия банок. Горелку или спиртовку устанавливают в центре стола на расстоянии 30см от края. Исследуемый образен с левой стороны на одном уровне с горелкой. Все предметы располагают так, чтобы они были доступны работающему без движения с места. Этот порядок подготовки к работе обеспечивает быстрый отбор проб и и посев, что исключает загрязнение посевов из окружающей среды. Все операции при посеве: отбор пробы, приготовление разведений (при необходимости), посев в чашки Петри или пробирки проводят вблизи пламени горелки. Разлив среды в чашки Петри (а) и посев на плотную. Приготовления разведений исходною субстрата и посева.На всех емкостях с посевами (чашках Петри, пробирках, флаконах) должны быть четкие надписи: дата посева, номер исследуемого образца или другого посевного материала, номер разведения. Для достоверности результатов посева одну пипетку (или трубку) из пакета проверяют на стерильность, промывая ее стерильным мясопентоныым бульоном путем 2-3 кратного засасывания. Эту пробирку термостатируют вместе с посевами и она служит контролем стерильности пипеток. При анализе материалов, обильно обсемененных микроорганизмами и требующих разведения при посевах для количественного учета, непременным условием является посев каждого разведения новой пипеткой. Микробные клетки адсорбируются стеклом, использование одной пипетки для посева нескольких разведений искажает результаты. Пипетки, использованные в процессе посева, помещают сразу в банку с водой или дезинфицирующим раствором. При попадании посевного материала на поверхность стола следует применить дезинфицирующее средство или прожечь спиртом. После окончания работы в боксе проводят санитарную обработку стола, пола воздуха. Работа с микробными культурами (просмотр посевов, приготовление мазков и др.) в боксе не допускается. При исследовании посевов и приготовлении препаратов для микроскопии следует строго соблюдать ряд предосторожностей, чтобы микробная масса не загрязняла руки, стол, окружающие предметы. Петля, которую используют для приготовления мазков, должна быть правильно сделана в форме замкнутого кольца, чтобы жидкость в кольце удерживалась и не разбрызгивалась. Петли, иглы, пинцеты после каждого соприкосновения с микроорганизмами прожигают в пламени горелки и ставят в штатив. Приготовленные для микроскопии препараты следует класть не на стол, а в чашку Петри, после просмотра под микроскопом поместить в дезинфицирующий раствор, так как даже в зафиксированном препарате могут остаться жизнеспособные клетки. При обращении с посевами на жидких и агаризованых питательных средах следует быть предельно осторожными, гак как в них могут присутствовать патогенные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, плесневые грибы и пр. Лаборатория должна быть оснащена необходимой документацией: положением о лаборатории, паспортом лаборатории, свидетельством об аттестации, нормативными документами, регламентирующими требования к исследуемым объектам и методам их исследования (инструкции, стандарты, методические указания и т.п.). Приборы и средства измерений (термометры, манометры, рН-метры и др.) должны иметь паспорта, графики и свидетельства о поверке. Лабораторное оборудование (центрифуги, термостаты, автоклавы и пр.) должны быть аттестованы. При работе в лаборатории работники могут испытывать действие опасных и вредных факторов: биологических микроорганизмы патогенные, неизвестной этиологии, плесневые грибы; химических — реактивы, аллергены (питательные среды), дезинфицирующие средства; физических — электрический ток, ультрафиолетовое излучение, недостаточная освещенность, нарушение температурного режима; механическое оборудование, работающее под давлением, центрифуга, лабораторное стекло, режущие инструменты, острые края.
«Микробиология консервирования пищевых продуктов» Одесский ИПДО НУПТ

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.