image
Цитрусовые плоды
Апрель 11, 2012
image
Контроль при асептическом способе консервирования
Апрель 12, 2012

Контроль производства консервов группы ЕК группе Е относятся пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки, рН которых 3,7 и ниже. Статья полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.

Основой микробиологического контроля производства является контроль используемого сырья, полуфабрикатов, материалов, чары и оборудования. Контролируют обязательно показатель рН продуктов и содержание углекислоты Ежесменно перед пастеризацией анализируют по одному образцу от партии, определяя микробиальную обсемененность продуктов. Количество МАФАнМ в 1см3 не должно превышать 1,0- 102 КОЕ. При выявлении повышенной обсемененности проводят исследования санитарного состояния производства с целью выявления источников обсемененности готовой продукции. Возбудителями порчи газированных соков и напитков могут быть молочнокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы, присутствие этих микроорганизмов в готовой продукции не допускается. Не допускается также присутствие бактерий группы кишечных палочек, что возможно при нарушениях санитарного состояния производства. Газированные соки и напитки считают промышленно стерильными, если МАФАнМ в 1см3 не превышает 50 КОЕ, а количество плесневых грибов не более 5.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов» Одесский ИПДО НУПТ

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.