image
Малина, смородина, крыжовник
Апрель 6, 2012
image
Чистота в процессе коснервирования
Апрель 7, 2012

Брусника, черника, клюкваЯгоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус.

БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах содержится до 9% сахара, от 0,7 до 2,1% кислот, а также дубильные, азотистые вещества, каротин и витамин C. В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая является хорошим консервирующим веществом. Благодаря этому брусника и изготовленные из нее продукты долго сохраняются.Используют бруснику для изготовления варений, начинок, настоек, сушки, а в основном для мочения. Для консервирования пригодны ягоды спелые, свежие, чистые, целые, которые могут иметь различную окраску, но не белые и не зеленые.

Черника
В ягодах черники содержится от 5,5 до 7,5% сахара, от 0,9 до 1,3% кислот, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Их сок имеет интенсивный фиолетово-черный цвет. Ягоды черники используют для изготовления варений, соков, сиропов, настоек, вин и сушки.Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ сушеная черника, соки и варенье из нее используют как лечебное средство при желудочных заболеваниях. Для консервирования используют сухие, чистые, целые, спелые, свежие и без заболеваний ягоды.

Клюква
По срокам сбора различают клюкву осеннюю и весеннюю (подснежную). Осеннюю клюкву собирают в сентябре-ноябре, а весеннюю в марте-апреле. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус. Ягоды весеннего сбора менее кислые. Установлено, что в свежих ягодах клюквы содержится в среднем 2,5% лимонной кислоты, а также небольшое количество бензойной и хинной кислот. Благодаря значительному содержанию кислот они хорошо и долго хранятся. В клюкве также содержится небольшое количество сахара и витамина C. Используют клюкву для приготовления варений, киселей, морсов, сиропов и экстрактов. Для этого отбирают свежие или немного примороженные (зависимо от срока сбора), чистые, без плодоножки ягоды; они могут отличатся по форме и окрасу, но не белые и не поврежденные болезнями.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.