Брусника, черника, клюква

Брусника, черника, клюкваЯгоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус.

БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах содержится до 9% сахара, от 0,7 до 2,1% кислот, а также дубильные, азотистые вещества, каротин и витамин C. В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая является хорошим консервирующим веществом. Благодаря этому брусника и изготовленные из нее продукты долго сохраняются.Используют бруснику для изготовления варений, начинок, настоек, сушки, а в основном для мочения. Для консервирования пригодны ягоды спелые, свежие, чистые, целые, которые могут иметь различную окраску, но не белые и не зеленые.

Черника
В ягодах черники содержится от 5,5 до 7,5% сахара, от 0,9 до 1,3% кислот, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Их сок имеет интенсивный фиолетово-черный цвет. Ягоды черники используют для изготовления варений, соков, сиропов, настоек, вин и сушки.Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ сушеная черника, соки и варенье из нее используют как лечебное средство при желудочных заболеваниях. Для консервирования используют сухие, чистые, целые, спелые, свежие и без заболеваний ягоды.

Клюква
По срокам сбора различают клюкву осеннюю и весеннюю (подснежную). Осеннюю клюкву собирают в сентябре-ноябре, а весеннюю в марте-апреле. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус. Ягоды весеннего сбора менее кислые. Установлено, что в свежих ягодах клюквы содержится в среднем 2,5% лимонной кислоты, а также небольшое количество бензойной и хинной кислот. Благодаря значительному содержанию кислот они хорошо и долго хранятся. В клюкве также содержится небольшое количество сахара и витамина C. Используют клюкву для приготовления варений, киселей, морсов, сиропов и экстрактов. Для этого отбирают свежие или немного примороженные (зависимо от срока сбора), чистые, без плодоножки ягоды; они могут отличатся по форме и окрасу, но не белые и не поврежденные болезнями.


Рецепт опубликован 06.04.2012 в 20:57 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Сушеные ягоды
  • Отобрать целые, неперезрелые ягоды. Вымыть в холодной воде (малину мыть не нужно). Выложить ягоды слоем на решето и сушить в печке, как указано в предыдущих рецептах, время от времени переворачивая, чтобы они равномерно высохли. Можно сушить ягоды и на солнце.
  • Кизил, виноград, клубника
  • Плоды кизила овальной или грушевидной формы, темно-красные с кислой и терпкой мякотью. Они содержат 6-7% сахара, 1,5-3% кислоты, много пектиновых и дубильных веществ. Виноград полезен при малокровии, в клубнике большое количества железа, пектиновых веществ и витамина С. Кизил. Плоды мало годятся
  • Черника в свекольном соке
  • Черника 1 кг, свекольный сок 200 г, лимонная кислота 3 г Свеклу вымыть, очистить, отжать сок соковыжималкой или вручную, натереть на терке и отжать через редкую ткань. Ягоды черники перебрать, промыть, залить свежеотжатым свекольным соком, нагреть все до кипения, прокипятить 5
  • Заготовки из черники
  • Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку. Замороженная черника Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые
  • Малина, смородина, крыжовник
  • Садовая малина - нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность.  Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина. Малина Малина используется в свежем виде, а также
  • Ягоды костяники
  • Костяника — травянистое растение с распростертыми по земле длинными побегами. У нее тройчатые шероховатые с жесткими волосками листья на длинных черенках. Белые цветы костяники — некрупные, собраны на верхушке стебля в несколько соцветий. Плоды состоят из нескольких маленьких ярко- красных или
  • Капуста с приправами из ягод и душистых трав
  • Капуста 5 кг, ягоды (брусника или клюква, красная смородина, и другие) 1/2 кг, пряные травы 100 г. Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, фруктовый уксус 100 г, мед 100 г. Белокочанную капусту вычистить, нашинковать, добавить ягоды, выбранные по




    Рецепт "Брусника, черника, клюква" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования