image
Ароматное масло
Март 5, 2012
image
Заправка для супа
Март 6, 2012

Острый кетчуп из боярышникаВремя консервирования: сентябрь-октябрь. Срок хранения 1 год. Боярышник — очень красивое растение, приносящее пользу не только людям, но и птицам, насекомым и беспозвоночным.

В начале лета на боярышнике распускаются воздушные белые цветы, которые позднее сменяются ярко-красными ягодами, украшающими растение в течение осени, а в районах с теплым климатом и в зимние месяцы, вплоть до наступления Нового года. Пряные ягоды слишком кислы, чтобы есть их свежими, поэтому из них можно приготовить кисло-сладкий соус.
Боярышник обычно довольно обильно плодоносит — у вас не должно быть недостатка в ягодах. Не собирайте ягоды вдоль дорог, там на них оседает пыль и грязь (хотя часто кажется, что именно в таких местах растут самые крупные и сочные ягоды!).

Кетчуп из боярышника можно подавать с жирным мясом, например с олениной или запеченной свининой. Кроме того, им можно поливать гренки с сыром. Но лучше всего он сочетается с поджаренными орехами и хрустящими листьями салата.

На 1 банку объемом 300 мл понадобится:
500 г боярышника
300 мл белого винного или яблочного уксуса
170 г сахара
молотый черный перец по вкусу
1. Отделить ягоды от стеблей (проще всего это сделать ножницами или секатором) и промыть их в холодной воде.
2. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить боярышник, уксус и варить 30 мин; кожура ягод должна лопнуть, обнажив желтую мякоть, а сами ягоды — потемнеть и стать мягкими. Снять кастрюлю с плиты. Протереть смесь через сито, удаляя косточки и кожуру.
3. Протертую смесь поместить в чистую кастрюлю.
Добавить сахар и нагревать на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить в течение 5 мин. Добавить соль и перец. Перелить кетчуп в стерилизованную бутылку и закрыть крышкой, устойчивой к воздействию уксуса.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.