Харисса

ХариссаПредлагаемую версию этого острого соуса можно подавать к свинине, рыбе или креветкам.
Время консервирования: июль-сентябрь. Срок хранения 4 месяца Хранить в холодильнике

Харисса — североафриканский продукт, который часто добавляется в мясные и рыбные блюда, а также в кускус и супы.

Острота хариссы зависит от сорта и количества перца чили. Возможно, поклонники чили сочтут этот соус недостаточно жгучим. В этом случае добавить остроты можно, положив побольше перца с семенами или два-три очень острых небольших сушеных перца чили.

Чтобы продлить срок хранения, можно разложить хариссу по небольшим контейнерам и заморозить. Открытые банки хранить в холодильнике, следя, чтобы соус всегда был покрыт слоем масла.
На 2 банки весом 112 г понадобится:
250 г помидоров
50 г острого перца чили
2 больших зубчика чеснока
50 г лука-шалота
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка кориандра
Уг ч. ложки соли
50 мл оливкового или конопляного масла

Способ приготовления
1. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 с, за¬тем достать их и очистить от кожуры.
2. Отделить черенки и чашечки от перца. В семенах заключается большая часть его остроты, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете оставить или удалить их. В любом случае после того, как вы нарежете перец, не забудьте хорошо вымыть руки, избегая попадания перца в глаза.
3. Очищенные помидоры, перец и остальные ингредиенты, кроме масла, поместить в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Перелить получившуюся смесь в небольшую кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин, пока она не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Остудить. Разлить соус по теплым стерилизованным банкам, оставляя примерно 1 см до краев. Сверху налить небольшой слой масла, который будет полностью покрывать соус. Закрыть банки крышками.

НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить вкусный сливовый соус, смешайте 50 мл рисового или винного уксуса, 100 г сливового джема и 1 ч. ложку хариссы и варите, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет.


Рецепт опубликован 03.03.2012 в 21:25 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Соусы и заправки на основе масла
  • Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло. Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее
  • Аджика
  • Для приготовления аджики понадобиться: 2,5кг помидоров; 0,5кг сладкого красного перца; 3 стручка перца Чили; 0,5 кг моркови; 3 столовых ложки соли Пропустить все овощи через мясорубку. Варить 45 минут, после чего добавить 150 г сахара, 125 г уксуса, 150 г подсолнечного
  • Огурцы в заливке
  • Ингредиенты: огурцы — эстрагон, 1 кг, чеснок, лист смородины, лавровый лист, укроп, хрен, черный перец Для приготовление заливки на 1 л воды: быстрорастворимый сахар — 18 кусков или сахарный песок — 160 г, лимонная кислота — 1ч. ложка с верхом СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вначале
  • Огурцы в томатном соусе
  • 4 кг огурцов; 200 г сахара; 200 мл нерафинированного растительного масла; 2 ст. л. соли; 200 мл столового уксуса, наполовину разведенного водой; 500 мл томатного соуса; 3 луковицы; 3 головки чеснока. Огурцы нарезать кружочками, лук нарезать кольцами или кубиками. Огурцы,
  • Ароматное масло
  • Время года: любое. Срок хранения 6 месяцев. Хранить в прохладном месте. Приготовить ароматное масло элементарно. Попробуйте поджаривать на нем продукты: любое блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Например, такое масло придаст пикантность жареному луку и другим овощам для супа или соуса,
  • Баклажаны по-гречески
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 3,6 кг, репчатый лук 2,8 кг, зелень петрушки и укропа по 75 г, томатный соус 2 л. Подбирают мелкие плоды грушевидной формы с блестящей поверхностью, фиолетового цвета без прозелени. Семена должны быть недоразвиты,
  • Соус «Кубанский»
  • На 2 кг помидоров - 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 20 штук гвоздики, 1 г корицы, 0,5 чайной ложки горчицы в порошке. Отбирают




    Рецепт "Харисса" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования