image
Основные виды мясных и рыбных консервов
Февраль 29, 2012
image
Сушеные помидоры в масле
Март 1, 2012

Садовый пестоВремя консервирования: июль-август Срок хранения 4 недели. Хорошая заправка для пасты, приправа для супа или просто соус для бутерброда.

Крупные листья настурции (Tropaeolum majus) обильно растут все лето и очень красиво смотрятся в осенних садах. Благодаря своему перечному вкусу они станут отличной основой для жгучего песто. Добавьте в него пару веточек мяты, несколько лепестков календулы, немного пряных семян настурции, и у вас получится отличная заправка для пасты, приправа для супа или просто соус для бутерброда. Собирайте листья в сухую теплую погоду, лучше всего в начале лета, пока их не повредили гусеницы.
Перед тем как взять песто из банки, следует перемешать его. Прежде чем закрыть банку и поставить ее в холодильник, сверху обязательно надо налить новый слой масла (это очень важно для того, чтобы продукт не испортился).
На 2 банки весом 225 г понадобится:
50 г листьев настурции
2-3 веточки мяты (по желанию)
2 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
6 стручков с семенами настурции
50 г кедровых орехов (по желанию)
75 г зрелого твердого козьего сыра (или пармезана), натертого на мелкой терке
сок лимона
150 мл конопляного, рапсового или оливкового масла и немного для верхнего слоя
лепестки с 2 цветков календулы
соль по вкусу
1. Растолочь (или измельчить в кухонном комбайне) мяту, чеснок, семена и листья настурции, орехи, добавить сыр, лимонный сок и масло. Снова хорошо измельчить и перемешать ингредиенты. Затем добавить лепестки календулы и соль.
2. Переложить песто в небольшие стерилизованные банки, сверху залить некоторым количеством масла, чтобы ограничить доступ воздуха. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить в холодильнике. Если получилось много песто, разложите его по контейнерам и заморозьте.

ВАРИАНТЫ
В песто часто добавляют листья базилика душистого (Ocimum basilicum). Обычно это делают в странах с более теплым климатом, где меньше слизней, поедающих остро-сладкие листья. В другом случае можно использовать местную зелень. Верхушки молодой крапивы и листья дикого чеснока (и то и другое нужно собирать в начале весны) замечательно сочетаются, к ним также можно добавить петрушку (обыкновенную или кудрявую). Кедровые орехи можно заменить лесными или грецкими, а пармезан — сыром чеддер.
НА ЗАМЕТКУ
Календула лекарственная (Calendula officinalis) является замечательной пряностью и широко применяется в кулинарии. Лепестки, богатые ярким пигментом, можно использовать вместо шафрана для окрашивания риса, кексов, десертов и сливочного масла. Горько-сладкими душистыми лепестками календулы можно также посыпать листья салата или добавлять их в омлет вместе с другой зеленью.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.