Садовый песто

Садовый пестоВремя консервирования: июль-август Срок хранения 4 недели. Хорошая заправка для пасты, приправа для супа или просто соус для бутерброда.

Крупные листья настурции (Tropaeolum majus) обильно растут все лето и очень красиво смотрятся в осенних садах. Благодаря своему перечному вкусу они станут отличной основой для жгучего песто. Добавьте в него пару веточек мяты, несколько лепестков календулы, немного пряных семян настурции, и у вас получится отличная заправка для пасты, приправа для супа или просто соус для бутерброда. Собирайте листья в сухую теплую погоду, лучше всего в начале лета, пока их не повредили гусеницы.
Перед тем как взять песто из банки, следует перемешать его. Прежде чем закрыть банку и поставить ее в холодильник, сверху обязательно надо налить новый слой масла (это очень важно для того, чтобы продукт не испортился).
На 2 банки весом 225 г понадобится:
50 г листьев настурции
2-3 веточки мяты (по желанию)
2 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
6 стручков с семенами настурции
50 г кедровых орехов (по желанию)
75 г зрелого твердого козьего сыра (или пармезана), натертого на мелкой терке
сок лимона
150 мл конопляного, рапсового или оливкового масла и немного для верхнего слоя
лепестки с 2 цветков календулы
соль по вкусу
1. Растолочь (или измельчить в кухонном комбайне) мяту, чеснок, семена и листья настурции, орехи, добавить сыр, лимонный сок и масло. Снова хорошо измельчить и перемешать ингредиенты. Затем добавить лепестки календулы и соль.
2. Переложить песто в небольшие стерилизованные банки, сверху залить некоторым количеством масла, чтобы ограничить доступ воздуха. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить в холодильнике. Если получилось много песто, разложите его по контейнерам и заморозьте.

ВАРИАНТЫ
В песто часто добавляют листья базилика душистого (Ocimum basilicum). Обычно это делают в странах с более теплым климатом, где меньше слизней, поедающих остро-сладкие листья. В другом случае можно использовать местную зелень. Верхушки молодой крапивы и листья дикого чеснока (и то и другое нужно собирать в начале весны) замечательно сочетаются, к ним также можно добавить петрушку (обыкновенную или кудрявую). Кедровые орехи можно заменить лесными или грецкими, а пармезан — сыром чеддер.
НА ЗАМЕТКУ
Календула лекарственная (Calendula officinalis) является замечательной пряностью и широко применяется в кулинарии. Лепестки, богатые ярким пигментом, можно использовать вместо шафрана для окрашивания риса, кексов, десертов и сливочного масла. Горько-сладкими душистыми лепестками календулы можно также посыпать листья салата или добавлять их в омлет вместе с другой зеленью.


Рецепт опубликован 01.03.2012 в 16:04 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Моченые яблоки с хреном и настурцией
  • Яблоки 20 кг, вода 10 л, хрен (коренья) 300 г, сахар 500 г, настурция (цветки и листья) 200 г, соль 50 г Коренья хрена вымыть, почистить и мелко нарезать. Листья и цветки настурции хорошо промыть холодной водой. Яблоки вымыть и уложить
  • Овощной салат «Урожай»
  • Свекла 4 кг, соль 1,5 ст.л., сахар 200 г, помидоры 1,5 кг, перец сладкий 1/2 кг, лук 1/2 кг, растительное масло 200-300 г, чеснок 3 головки, вода Свеклу натереть на крупной терке (можно измельчить на мясорубке). Добавить 1,5 ст.л. соли, сахар,
  • Соусы и заправки на основе масла
  • Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло. Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее
  • Листья и корень хрена (заготовка)
  • Заготовить листья хрена просто - надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках. Корневища хрена очищают от земли, промывают и строгают на терке с крупными отверстиями, затем сушат в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемалывают на
  • Варенье из настурции
  • Не пробовали такое? А я в прошлое лето сварила. Вот удивлялись все! Пока настурция цвела, я, когда наливала к чаю варенье в вазу, сбоку цветок настурции клала. А когда гости спрашивали, из чего варенье, указывала на цветок. Естественно, цветки килограммами не
  • Баклажанная икра
  • 1 кг баклажанов, 135 г моркови, 120 г лука репчатого, 315 г томатов, 7 г чеснока, 65 г масла растительного, 300 г перца сладкого, 30 г уксуса, 7 г укропа. Баклажаны вымыть, запечь в духовке или сварить. Когда они станут мягкими,
  • «Каперсы» из настурции
  • Время консервирования: конец июля - сентябрь Срок хранения 1 год. После того как дрожащие вытянутые цветки настурции завянут, под ее листьями образуются шероховатые зеленые стручки с семенами. Они отличаются острым и даже жгучим вкусом. Если их замариновать,




    Рецепт "Садовый песто" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования