image
Классификация консервов
Февраль 28, 2012
image
Основные виды мясных и рыбных консервов
Февраль 29, 2012

Консервы фруктовыеНе концентрированные и концентрированные фруктовые консервы, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.

Неконцентрированные фруктовые консервы:
— компоты консервированные — плоды, залитые сахарным сиропом (однокомпонентные, двухкомпонентные, ассорти);
— плоды в натуральном соке;
— диетические компоты (с полиспиртами, фруктозой, интенсивными подсластителями);
— плоды, залитые водой.
— фруктовые соки и соковые напитки — соки без мякоти и с мякотью, соки подслащенные, нектары, морсы, коктейли, напитки (Классификация по ДСТУ 4283,
ГОСТ Р 51398). По способам консервирования: стерилизованные в таре, асептического консервирования, холодного хранения при (0… минус 2)°С, соковые напитки, консервированные антисептиками, соки и напитки газированные пастеризованные;
-плоды протертые или дробленые с сахаром;
-фруктовые пюре, соуса и приправы — протертая масса
с добавлением или без добавления вкусовых добавок и загустителей.

Концентрированные фруктовые консервы:

— повидло, подварки — протертая фруктовая масса, уваренная с сахаром;
— джемы — непротертая разваренная фруктовая масса, уваренная с сахаром;
— варенье — насыщенные сахаром, неразваренные плоды или их кусочки во вязком нежелирующем сиропе;
— конфитюры — кусочки фруктов или ягоды, пропитанные сахарным сиропом, равномерно распределенные в желированной массе;
— желе — желированная масса из сока, уваренного с сахаром с добавлением пектина;
— концентрированные компоты — частично обезвоженные плоды в концентрированном сахарном сиропе;
— цукаты — кусочки плодов или целые плоды, пропитанные сахарным или сахаро-паточным сиропом, подсушенные, обсыпанные сахарным песком или глазированные;
— фруктовые пасты — уваренная протертая фруктовая масса.

Фруктовые и овощные полуфабрикаты:

— пюре, соки, дробленные или целые плоды, консервированные сернистым ангидридом, сорбиноврй или бензойной кислотами или их солями, асептическим методом.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов — Одесский ИПДО НУПТ

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.