image
Возбудители гнили
Февраль 21, 2012
image
Микрофлора сырья животного происхождения
Февраль 23, 2012

Фруктовые плодыДля консервирования хорошо использовать плоды черешни, сливу разных сортов, абрикосы и персики. Что необходимо знать о перечисленных фруктовых плодах.

Черешни. Черешни содержат 10-15% сахара, 0,5-0,8% кислоты, немного дубильных, пектиновых, и около 0,5% различных минеральных веществ. У черешен приятный десертный вкус и они употребляются преимущественно свежими.

Также из них готовят компоты, варенье и соки.

Плоды черешни различны по цвету: желтые, розовые, красные и черные.

Так же как вишни плоды черешни должны быть свежими, целыми, чистыми, спелыми, с плодоножкой, и нормальным окрасом, без повреждений и болезней.

Сливы. Слив насчитывается несколько видов и очень много сортов. Наиболее распространен вид домашней, или садовой сливы, насчитывается множество подвидов и сортов, которые отличаются химическим составом и использованием. Содержание сахара в них колеблется от 7 до 16%, кислоты – от 0,5 до 1,5%, пектиновых веществ – от 0,5 до 1,2%, минеральных веществ в среднем около 0,5%. В сливах в небольшом количестве содержаться витамины Bи С, также провитамин A – каротин.

Из домашних слив наиболее распространены Венгерки (Обыкновенная, Ажанская, Опошнянская, Итальянская и др.). Плоды этих слив овально-продолговатые, темно-синие, с голубым восковым налетом. Мякоть у венгерок суховатая, чаще всего с косточкой, которая хорошо отделяется. Используют их в пищу свежими, для приготовления повидла, джема, наливок, настоек; их маринуют, сушат. Самый лучший чернослив получают из венгерок, особенно Итальянской.

Широко распространены и ренклоды с плодами с плодами округлой формы, зеленого или красно-фиолетового цвета, с сочной мякотью и косточкой, которая тяжело отделяется.

Наиболее распространенные сорта: Ренклод Альтана, Ренклод Колхозный, Ренклод Зеленый. Ренклоды хороши для употребления свежими, но из них также варят варенья, компоты, консервируют, а в кондитерском производстве изготавливают пастилу, и мармелад высшего сорта.

Очень ценна слива сорта Анна Шпет, с крупными плодами яйцевидной формы, темно-синего цвета, с сизым восковым налетом. Мякоть плодов сочная, с приятным сладковатым вкусом. Кроме употребления свежими, также хороши для сушки и консервирования.

Такие виды, как терносливы и терн очень богаты дубильными веществами и кислотой, потому для употребления свежими они не пригодны, но их сушат и в смесях с другими фруктами готовят компоты.

Плоды для консервирования следует выбирать спелые, целые, здоровые, свежие, чистые, хорошо развитые, типичной формы и цвета, без повреждений.

Абрикосы.
Плоды абрикосов в среднем содержат, которые выращивают в умеренно-континентальном климате, содержат в среднем 10-12% сахара, 1-1,5% кислоты, около 0,6% пектина, немного белков и до 0,7% минеральных веществ, среди которых много железа. Они богаты каротином и содержат до 10 % витамина C.

Благодаря такому богатому химическому составу, красивому внешнему виду и чудесному аромату абрикосы приобрели широкое применение. В свежем виде они украшают стол, из них готовят варенья, джемы, пастилу, мармелад, компоты, наливки, настойки, их сушат и маринуют.

Сейчас выращивают множество сортов абрикосов.

Персики. Плоды персиков крупнее чем абрикосовые. Мякоть сочная с приятным десертным вкусом. Они содержат 9-11% сахара, 0,5-1% кислот, от 0,6 до 1,2% пектиновых веществ, около 0,5% различных минеральных солей, немного дубильных, азотистых и других веществ, витамины B, С и каротин. Употребляют персики в основном свежими, а также часто изготавливают из них варенья и компоты.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.