Фруктовые плоды

Фруктовые плодыДля консервирования хорошо использовать плоды черешни, сливу разных сортов, абрикосы и персики. Что необходимо знать о перечисленных фруктовых плодах.

Черешни. Черешни содержат 10-15% сахара, 0,5-0,8% кислоты, немного дубильных, пектиновых, и около 0,5% различных минеральных веществ. У черешен приятный десертный вкус и они употребляются преимущественно свежими.

Также из них готовят компоты, варенье и соки.

Плоды черешни различны по цвету: желтые, розовые, красные и черные.

Так же как вишни плоды черешни должны быть свежими, целыми, чистыми, спелыми, с плодоножкой, и нормальным окрасом, без повреждений и болезней.

Сливы. Слив насчитывается несколько видов и очень много сортов. Наиболее распространен вид домашней, или садовой сливы, насчитывается множество подвидов и сортов, которые отличаются химическим составом и использованием. Содержание сахара в них колеблется от 7 до 16%, кислоты – от 0,5 до 1,5%, пектиновых веществ – от 0,5 до 1,2%, минеральных веществ в среднем около 0,5%. В сливах в небольшом количестве содержаться витамины Bи С, также провитамин A – каротин.

Из домашних слив наиболее распространены Венгерки (Обыкновенная, Ажанская, Опошнянская, Итальянская и др.). Плоды этих слив овально-продолговатые, темно-синие, с голубым восковым налетом. Мякоть у венгерок суховатая, чаще всего с косточкой, которая хорошо отделяется. Используют их в пищу свежими, для приготовления повидла, джема, наливок, настоек; их маринуют, сушат. Самый лучший чернослив получают из венгерок, особенно Итальянской.

Широко распространены и ренклоды с плодами с плодами округлой формы, зеленого или красно-фиолетового цвета, с сочной мякотью и косточкой, которая тяжело отделяется.

Наиболее распространенные сорта: Ренклод Альтана, Ренклод Колхозный, Ренклод Зеленый. Ренклоды хороши для употребления свежими, но из них также варят варенья, компоты, консервируют, а в кондитерском производстве изготавливают пастилу, и мармелад высшего сорта.

Очень ценна слива сорта Анна Шпет, с крупными плодами яйцевидной формы, темно-синего цвета, с сизым восковым налетом. Мякоть плодов сочная, с приятным сладковатым вкусом. Кроме употребления свежими, также хороши для сушки и консервирования.

Такие виды, как терносливы и терн очень богаты дубильными веществами и кислотой, потому для употребления свежими они не пригодны, но их сушат и в смесях с другими фруктами готовят компоты.

Плоды для консервирования следует выбирать спелые, целые, здоровые, свежие, чистые, хорошо развитые, типичной формы и цвета, без повреждений.

Абрикосы.
Плоды абрикосов в среднем содержат, которые выращивают в умеренно-континентальном климате, содержат в среднем 10-12% сахара, 1-1,5% кислоты, около 0,6% пектина, немного белков и до 0,7% минеральных веществ, среди которых много железа. Они богаты каротином и содержат до 10 % витамина C.

Благодаря такому богатому химическому составу, красивому внешнему виду и чудесному аромату абрикосы приобрели широкое применение. В свежем виде они украшают стол, из них готовят варенья, джемы, пастилу, мармелад, компоты, наливки, настойки, их сушат и маринуют.

Сейчас выращивают множество сортов абрикосов.

Персики. Плоды персиков крупнее чем абрикосовые. Мякоть сочная с приятным десертным вкусом. Они содержат 9-11% сахара, 0,5-1% кислот, от 0,6 до 1,2% пектиновых веществ, около 0,5% различных минеральных солей, немного дубильных, азотистых и других веществ, витамины B, С и каротин. Употребляют персики в основном свежими, а также часто изготавливают из них варенья и компоты.


Рецепт опубликован 21.02.2012 в 23:16 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Плоды для консервирования
  • Краткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования. Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия,
  • Консервы фруктовые
  • Не концентрированные и концентрированные фруктовые консервы, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Неконцентрированные фруктовые консервы: - компоты консервированные - плоды, залитые сахарным сиропом (однокомпонентные, двухкомпонентные, ассорти); - плоды в натуральном соке; - диетические компоты (с полиспиртами, фруктозой,
  • Цитрусовые плоды
  • К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье. Апельсины Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1%
  • Фруктовые и ягодные компоты
  • Фруктовые и ягодные компоты считаются десертными консервами и относятся к продуктам высокого качества. В компотах сохраняется приятный вкус, тонкий аромат и полезные свойства свежих плодов и ягод. Компоты используют в виде десерта, для приготовления сладких блюд и некоторых
  • Компоты для диабетиков
  • Диабетические компоты предназначены для больных сахарной болезнью (диабет). Наиболее пригодны для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (перезрелые плоды обычно богаты сахаром). Больше всего для диабетиков подходят персики,
  • Кизил, виноград, клубника
  • Плоды кизила овальной или грушевидной формы, темно-красные с кислой и терпкой мякотью. Они содержат 6-7% сахара, 1,5-3% кислоты, много пектиновых и дубильных веществ. Виноград полезен при малокровии, в клубнике большое количества железа, пектиновых веществ и витамина С. Кизил. Плоды мало годятся
  • Фруктовые натуральные консервы
  • Из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов, вишни, персиков и черной смородины можно делать фруктовые консервы. Они являют собой натуральный продукт, изготовленный из свежих плодов, залитых кипящей водой. Натуральные консервы могут быть использованы для приготовления компотов, желе, киселей,




    Рецепт "Фруктовые плоды" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования