image
Коровье молоко и яйца
Февраль 16, 2012
image
Черника с лавровым листом
Февраль 20, 2012

Плоды для консервированияКраткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования.

Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия, натрия, кальция, фосфора и железа. В них есть пектиновые, дубильные и ароматические вещества, а также витамины A, B, C. Благодаря этому яблоки представляют собой ценный пищевой продукт и широко используются также в диетическом и лечебном питании.

Яблоки делят на летние, осенние и зимние сорта.

Наиболее широко используются яблоки сорта Антоновка. Этот сорт хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления повидла, варенья, компотов, пюре, пастилы, мармелада, вина, начинок для пирогов, для квашения и маринования.

В зависимости от качества свежие яблоки бывают двух товарных сортов: первого и второго. Яблоки, которые используются для консервирования, должны быть свежими, чистыми, без повреждений болезнями, без вмятин и темных пятен, иметь правильную форму и цвет, который соответствует данному сорту.

Груши. Груши так же, как и яблоки, тоже богаты сахаром, но кислот содержат меньше, потому они слаще. В них есть соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа, и др., витамины B и C, а также дубильные, пектиновые и ароматические вещества. В грушах пектиновых веществ меньше чем в яблоках, а солей фосфора больше.

Груши также делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Лучшие по своим вкусовым качествам груши сортов Любимая Клаппа, Бере Бокс, Дюшес, Бере Арданпон.

Кроме употребления свежими, груши также используют для сушки, компотов, варенья и маринования.

Так же, как яблоки, груши для консервирования должны быть свежими, чистыми, без повреждений болезнями, без вмятин и темных пятен, иметь правильную форму и цвет, который соответствует данному сорту.

Айва. Плод культурной айвы по форме напоминает крупноплодное сильноребристое яблоко или грушу желтого цвета.

Мякоть плодов айвы очень ароматна, терпко-кислая, жесткая, с большим количеством каменистых клеток. Содержит много кислот, пектиновых и дубильных веществ. Используют айву для приготовления варенья, цукатов, компотов, а в производстве для улучшения малокислотных соков.

Вишни. Употребляют вишни как свежими, так и для приготовления разнообразных продуктов: джемов, варенья, желе, компотов, настоек, вин, начинок для пирогов и вареников; их также сушат и маринуют.

Такое широкое применение обусловлено тем, что вишни вкусные и богатые по химическому составу плоды. В них содержится приблизительно 9-10% сахара, около 1% кислоты, немного пектиновых, дубильных и азотистых веществ, каротин, витамины Bи С, около 0,6% солей калия, натрия, железа и других минеральных веществ.

Плоды вишен, используемых для консервирования, должны быть свежими, целыми, чистыми, спелыми, с плодоножкой, и нормальным окрасом, без повреждений и болезней.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.