Плоды для консервирования

Плоды для консервированияКраткая характеристика свежих плодов, которые используются для консервирования.

Яблоки. Яблоки отличаются богатым химическим составом, а большинство из них прекрасным ароматом и освежающим вкусом. В яблоках содержится от 7 до 15% сахара, 0,5-1% кислот, около 0,5% минеральных веществ, среди которых соли калия, натрия, кальция, фосфора и железа. В них есть пектиновые, дубильные и ароматические вещества, а также витамины A, B, C. Благодаря этому яблоки представляют собой ценный пищевой продукт и широко используются также в диетическом и лечебном питании.

Яблоки делят на летние, осенние и зимние сорта.

Наиболее широко используются яблоки сорта Антоновка. Этот сорт хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления повидла, варенья, компотов, пюре, пастилы, мармелада, вина, начинок для пирогов, для квашения и маринования.

В зависимости от качества свежие яблоки бывают двух товарных сортов: первого и второго. Яблоки, которые используются для консервирования, должны быть свежими, чистыми, без повреждений болезнями, без вмятин и темных пятен, иметь правильную форму и цвет, который соответствует данному сорту.

Груши. Груши так же, как и яблоки, тоже богаты сахаром, но кислот содержат меньше, потому они слаще. В них есть соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа, и др., витамины B и C, а также дубильные, пектиновые и ароматические вещества. В грушах пектиновых веществ меньше чем в яблоках, а солей фосфора больше.

Груши также делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Лучшие по своим вкусовым качествам груши сортов Любимая Клаппа, Бере Бокс, Дюшес, Бере Арданпон.

Кроме употребления свежими, груши также используют для сушки, компотов, варенья и маринования.

Так же, как яблоки, груши для консервирования должны быть свежими, чистыми, без повреждений болезнями, без вмятин и темных пятен, иметь правильную форму и цвет, который соответствует данному сорту.

Айва. Плод культурной айвы по форме напоминает крупноплодное сильноребристое яблоко или грушу желтого цвета.

Мякоть плодов айвы очень ароматна, терпко-кислая, жесткая, с большим количеством каменистых клеток. Содержит много кислот, пектиновых и дубильных веществ. Используют айву для приготовления варенья, цукатов, компотов, а в производстве для улучшения малокислотных соков.

Вишни. Употребляют вишни как свежими, так и для приготовления разнообразных продуктов: джемов, варенья, желе, компотов, настоек, вин, начинок для пирогов и вареников; их также сушат и маринуют.

Такое широкое применение обусловлено тем, что вишни вкусные и богатые по химическому составу плоды. В них содержится приблизительно 9-10% сахара, около 1% кислоты, немного пектиновых, дубильных и азотистых веществ, каротин, витамины Bи С, около 0,6% солей калия, натрия, железа и других минеральных веществ.

Плоды вишен, используемых для консервирования, должны быть свежими, целыми, чистыми, спелыми, с плодоножкой, и нормальным окрасом, без повреждений и болезней.


Рецепт опубликован 19.02.2012 в 19:54 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Фруктовые плоды
  • Для консервирования хорошо использовать плоды черешни, сливу разных сортов, абрикосы и персики. Что необходимо знать о перечисленных фруктовых плодах. Черешни. Черешни содержат 10-15% сахара, 0,5-0,8% кислоты, немного дубильных, пектиновых, и около 0,5% различных минеральных веществ. У черешен приятный десертный вкус и
  • Цитрусовые плоды
  • К цитрусовым плодам принадлежат апельсины, лимоны, мандарины. Из цитрусовых плодов готовят соки, сиропы, варенье. Апельсины Плоды имеют круглую или овальную форму, желто-оранжевую кожуру и приятную сладко-кислую ароматную мякоть оранжево-желтого, а в некоторых сортах рубиново-красного цвета.В мякоти апельсинов содержится около 7% сахара, 1%
  • Кизил, виноград, клубника
  • Плоды кизила овальной или грушевидной формы, темно-красные с кислой и терпкой мякотью. Они содержат 6-7% сахара, 1,5-3% кислоты, много пектиновых и дубильных веществ. Виноград полезен при малокровии, в клубнике большое количества железа, пектиновых веществ и витамина С. Кизил. Плоды мало годятся
  • Компот из слив
  • Рецепт приготовления консервированного компота из слив. Ингредиенты компота: 1) целые сливы – 550г, сиропа – 450г; 2) половинки слив – 650г, сиропа – 350г. Для консервирования компота используют разные сорта слив, но лучшими сортами для консервированных компотов являются
  • Компоты для диабетиков
  • Диабетические компоты предназначены для больных сахарной болезнью (диабет). Наиболее пригодны для этой цели плоды и ягоды, которые содержат мало сахара, по возможности недозрелые (перезрелые плоды обычно богаты сахаром). Больше всего для диабетиков подходят персики,
  • Малина, смородина, крыжовник
  • Садовая малина - нежная, сочная и ароматная ягода. У ягод красной и белой смородины мякоть сочная и кисловатая, черная смородина имеет большую ценность.  Крыжовник употребляют в свежем виде, готовят из него джемы, варенья, вина. Малина Малина используется в свежем виде, а также
  • Фруктовые натуральные консервы
  • Из яблок, груш, айвы, слив, абрикосов, вишни, персиков и черной смородины можно делать фруктовые консервы. Они являют собой натуральный продукт, изготовленный из свежих плодов, залитых кипящей водой. Натуральные консервы могут быть использованы для приготовления компотов, желе, киселей,




    Рецепт "Плоды для консервирования" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования