image
Микрофлора воды
Февраль 14, 2012
image
Санитарно-показательные микроорганизмы
Февраль 15, 2012

Микрофлора воздухаВоздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов. В воздухе нет условий для питания микробов, они гибнут от неблагоприятного действия солнечных лучей и высушивания.

Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий.

Тем не менее, воздух содержит большое количество микроорганизмов вместе с частицами пыли и мельчайшими капельками влаги, находящимися во взвешенном состоянии. Микрофлора воздуха разнообразна по количеству и составу и зависит от климатических условий, времени года, общего санитарного состояния местности. Летом сухость почвы, ее распыленность и ветры способствуют повышению загрязненности воздуха. Выпадающие осадки очищают его. Зимой, осенью, когда почва увлажнена или покрыта снегом, воздух меньше соприкасается с почвой, обсемененность его меньше.

Обсемененность воздуха зависит от санитарно-гигиенического состояния территории. Чем больше в воздухе пылевых частиц, тем многочисленнее его микробиальная обсемененность.

Воздух в арктических областях, в горных местностях, на море вдали от берегов исключительно чист. Большое значение для уменьшения количества микробов в воздухе имеют зеленые насаждения. Листья деревьев, кустарников задерживают пыль, губительное действие на микроорганизмы оказывают фитонциды растений. Так, на городской улице в 1 м обнаруживается до 5000 микроорганизмов, а в парке — 200 клеток. Наибольшее количество микроорганизмов обнаруживают в слоях воздуха над промышленными городами, что связано с большим загрязнением пылью, дымом. Воздух считают чистым при наличии в 1м не более 500 клеток.

Наиболее частые обитатели воздуха — различные кокки, споровые палочки, плесневые грибы и дрожжи. В воздухе закрытых помещений, особенно больничных, выявляют патогенные виды бактерий, которые попадают при кашле, чихании. Через воздух передаются возбудители скарлатины, кори, дифтерии, коклюша, туберкулеза, ангин, гриппа и других заболеваний. Наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе жилых и рабочих помещений. Скопление людей, плохая вентиляция, неправильная уборка (сухая, редкое мытье полов) способствуют накоплению микроорганизмов в воздухе.

На предприятиях пищевой промышленности, в производственных цехах, где высокая влажность и повышенная температура воздуха, создаются особенно благоприятные условия для обсеменения воздуха микроорганизмами. Оседая и развиваясь на стенах помещений, они вновь поступают в воздух, обсеменяя технологическое оборудование, инвентарь, тару и перерабатываемое сырье.

Для количественной и качественной оценки микрофлоры воздуха производственных помещений используют специальные приборы, позволяющие пропустить определенное количество воздуха через питательную среду и после термостатирования подсчитать обсемененность (приборы Кротова, Шафира).

Для ориентировочной количественной и качественной оценки микрофлоры воздуха можно использовать чашечный или седиментационпый метод. Чашки петри с плотной питательной средой оставляют открытыми на определенный срок. Микроорганизмы из воздуха оседают на питательную среду, вырастают в виде колонии, которые подвергают количественному и качественному анализу. На поверхность чашки в 100 см2 за 5мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 дм3 воздуха.

Для очистки воздуха от микрофлоры используют различные методы: фильтрация через специальные фильтры, задерживающие микробные клетки; применение дезинфицирующих веществ в виде испарений или механического распыления, ультрафиолетовое облучение и озонирование.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.