image
Распространение микроорганизмов в природе
Февраль 14, 2012
image
Микрофлора воздуха
Февраль 14, 2012

Микрофлора водыВода является средой, пригодной не только для сохранения, но и для размножения многих микроорганизмов. Наличие в воде кислорода, азота, углекислоты позволяет развиваться различным физиологическим группам микроорганизмов.

Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий.

Обычными обитателями воды являются гак называемые водные микроорганизмы: серо-железобактерии, плесневые грибы, иногда Дрожжи. Помимо собственных водных микроорганизмов в открытые водоемы попадает много микроорганизмов извне. Количество микроорганизмов в воде увеличивается прямо пропорционально ее загрязненности. Наличие органических веществ, попадающих в водоемы из почвы, с бытовыми и промышленными стоками, способствует присутствию в воде самых разнообразных форм. Главная масса их — сапрофиты, в том числе споровые, но обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. Тифозно-паратифозные и дизентерийные палочки, лептоспиры (возбудители желтухи) могут сохраняться в воде до (4 …6) недель. В загрязненных водоемах встречаются различные разновидности кишечных палочек, гноеродные кокки. Холерный вибрион выживает в воде до нескольких месяцев. Особенно большое количество микроорганизмов в застойных, малопроточных водоемах, в придонном иле, где идет распад животных и растительных остатков, в местах городских и сельских стоков.

Степень обсемененности воды микроорганизмами в открытых водоемах принято выражать сапробностью, под которой подразумевают совокупность микроорганизмов, живущих в водах. Воды подразделяются на три зоны.

Полисапробная зона — сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1см3 достигает 1,0млн и более, преобладают бактерии кишечной группы и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

Мезасапробнаязона — зона умеренного загрязнения воды, в которой происходит интенсивная минерализация органических веществ с интенсивным окислением и нитрификацией. Число бактерий в 1 см достигает сотни тысяч, число кишечных палочек значительно уменьшается.

Олигосапробная зона характерна для чистой воды, количество микробов в 1 см насчитывает несколько десятков или сотен, кишечные палочки отсутствуют.

Наиболее чистая вода в артезианских скважинах, которая поднимается с больших глубин. Однако необходимо эксплуатацию скважины вести в строгом соответствии с санитарными требованиями, исключающими возможность подсоса воды из водоемов, расположенных на небольшой глубине. На микрофлору воды губительно действует солнечный свет, задерживающий развитие микробов даже на глубине двух метров. Снижению обсемененности способствуют биологические факторы — микробы-антагонисты, простейшие животные. Самоочищению водоемов способствует течение в комплексе с физико-химическими и биологическими факторами.

По внешнему виду воды нельзя судить о ее микробиальной обсемененности. Содержание 50млн бактерий в 1CMJ воды еще не делает ее мутной. Микробиологическую оценку воды дают на основании определения микробного числа, коли-титра и коли-индекса. Стандартом на питьевую воду допускается: микробное число — общее количество микробов в 1 см3 воды — 100 клеток. Ко-ли-титр — наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка, допустимая норма 3 см. Коли-индекс количество кишечных палочек в 1ДМ воды, допустимая норма — 3. При неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке (возникновение заболеваний) воду исследуют также на присутствие патогенных микроорганизмов.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.