Микрофлора воды

Микрофлора водыВода является средой, пригодной не только для сохранения, но и для размножения многих микроорганизмов. Наличие в воде кислорода, азота, углекислоты позволяет развиваться различным физиологическим группам микроорганизмов.

Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий.

Обычными обитателями воды являются гак называемые водные микроорганизмы: серо-железобактерии, плесневые грибы, иногда Дрожжи. Помимо собственных водных микроорганизмов в открытые водоемы попадает много микроорганизмов извне. Количество микроорганизмов в воде увеличивается прямо пропорционально ее загрязненности. Наличие органических веществ, попадающих в водоемы из почвы, с бытовыми и промышленными стоками, способствует присутствию в воде самых разнообразных форм. Главная масса их — сапрофиты, в том числе споровые, но обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. Тифозно-паратифозные и дизентерийные палочки, лептоспиры (возбудители желтухи) могут сохраняться в воде до (4 …6) недель. В загрязненных водоемах встречаются различные разновидности кишечных палочек, гноеродные кокки. Холерный вибрион выживает в воде до нескольких месяцев. Особенно большое количество микроорганизмов в застойных, малопроточных водоемах, в придонном иле, где идет распад животных и растительных остатков, в местах городских и сельских стоков.

Степень обсемененности воды микроорганизмами в открытых водоемах принято выражать сапробностью, под которой подразумевают совокупность микроорганизмов, живущих в водах. Воды подразделяются на три зоны.

Полисапробная зона — сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1см3 достигает 1,0млн и более, преобладают бактерии кишечной группы и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

Мезасапробнаязона — зона умеренного загрязнения воды, в которой происходит интенсивная минерализация органических веществ с интенсивным окислением и нитрификацией. Число бактерий в 1 см достигает сотни тысяч, число кишечных палочек значительно уменьшается.

Олигосапробная зона характерна для чистой воды, количество микробов в 1 см насчитывает несколько десятков или сотен, кишечные палочки отсутствуют.

Наиболее чистая вода в артезианских скважинах, которая поднимается с больших глубин. Однако необходимо эксплуатацию скважины вести в строгом соответствии с санитарными требованиями, исключающими возможность подсоса воды из водоемов, расположенных на небольшой глубине. На микрофлору воды губительно действует солнечный свет, задерживающий развитие микробов даже на глубине двух метров. Снижению обсемененности способствуют биологические факторы — микробы-антагонисты, простейшие животные. Самоочищению водоемов способствует течение в комплексе с физико-химическими и биологическими факторами.

По внешнему виду воды нельзя судить о ее микробиальной обсемененности. Содержание 50млн бактерий в 1CMJ воды еще не делает ее мутной. Микробиологическую оценку воды дают на основании определения микробного числа, коли-титра и коли-индекса. Стандартом на питьевую воду допускается: микробное число — общее количество микробов в 1 см3 воды — 100 клеток. Ко-ли-титр — наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка, допустимая норма 3 см. Коли-индекс количество кишечных палочек в 1ДМ воды, допустимая норма — 3. При неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке (возникновение заболеваний) воду исследуют также на присутствие патогенных микроорганизмов.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.


Рецепт опубликован 14.02.2012 в 13:08 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Влажность
  • Большое влияние на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов оказывает влажность среды. Микробная клетка на 85% состоит из воды, и все ее жизненные процессы связаны с наличием влаги. Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. С понижением влажности субстрата интенсивность размножения
  • Микрофлора воздуха
  • Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов. В воздухе нет условий для питания микробов, они гибнут от неблагоприятного действия солнечных лучей и высушивания. Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий. Тем не менее, воздух содержит
  • Порча консервов
  • К микробиологическому браку относят также нормальные по внешнему виду консервы, микрофлора которых в результате теггловой обработки находится в неактивном состоянии, но качественный и количественный состав её не соответствует требованиям промышленной стерильности консервов. В процессе хранения консервов такая микрофлора, в случае создания
  • Распространение микроорганизмов в природе
  • Многочисленными исследования ми установлено необычайно широкое распространение микроорганизмов в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, в растительных и животных организмах. Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий. Микроорганизмы существуют при низких температурах в почвах вечной мерзлоты,
  • Контроль производства консервов группы Е
  • К группе Е относятся пастеризованные газированные фруктовые соки и напитки, рН которых 3,7 и ниже. Статья полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Основой микробиологического контроля производства является контроль используемого сырья, полуфабрикатов,
  • Источники инфицирования консервируемых продуктов
  • Информация полезна для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Источники инфицирования консервируемых продуктов могут быть внешние (внезаводские) и внутренние (внутризаводские). К внешним относится основное сырье, поступающее из сырьевых зон, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, используемые в соответствии с рецептурным составом консервов,
  • Рост и размножение бактерий в консервировании
  • Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться. Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до




    Рецепт "Микрофлора воды" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования