image
Биологические факторы
Февраль 13, 2012
image
Микрофлора воды
Февраль 14, 2012

Распространение микроорганизмов в природеМногочисленными исследования ми установлено необычайно широкое распространение микроорганизмов в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, в растительных и животных организмах.

Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий.

Микроорганизмы существуют при низких температурах в почвах вечной мерзлоты, в холодных источниках, в мировом океане. В то же время, они живут в горячих источниках, солончаковых и известковых почвах, песчаных пустынях, развиваются на поверхности самых различных субстратов. Широкому распространению микробов способствуют их биологические особенности. Огромная скорость развития позволяет им в короткий срок заселить значительные пространства. Малые размеры и ничтожный вес способствует их распространению ветром, насекомыми. Высокая устойчивость к различным факторам связана с быстротой приспособляемости. Этими свойствами объясняется широкое распространение микроорганизмов в окружающей среде.

Микрофлора почвы

Почва является средой обитания многочисленных видов микроорганизмов. Микробы находят в почве все необходимые условия для своего сохранения и размножения: наличие органических и минеральных веществ, достаточная влажность, подходящая реакция среды и в поверхностных слоях достаточная аэрация. В толще почвы микробы защищены от вредных влияний солнечного света, от высыхания. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, грибов, дрожжей, актиномицетов, водорослей, простейших. Наиболее богаты микроорганизмами обрабатываемые почвы, куда
вносятся органические соединения, а также почвы густо населенных мест. Наибольшее количество микроорганизмов находится в верхних слоях почвы толщиной (1О…15)см: на один грамм почвы приходится от 200млц до 5млрд микроорганизмов. В одном грамме пахотного слоя почвы — до 10 млрд клеток.

По мере углубления число микроорганизмов уменьшается. На глубине (25…30)см количество их в 10-20 раз меньше. На глубине (1,5…6,0)м, где меньше органических веществ и незначитеьная или отсутствует аэрация, выявляются единичные клетки.

С глубиной меняется видовой состав микрофлоры, В верхних слоях, содержащих органические вещества и подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофиты, способные разлагать органические соединения. Там постоянно присутствуют гнилостные спороносные бактерии (Bacillus subtilis, В. cereus, В. mycoides, В. megaterium). В более глубоких почвенных горизонтах, где затруднен доступ воздуха, преобладают анаэробные микроорганизмы (Clostridium sporo genes, С. putrificum). Встречаются спорообразующие болезнетворные бактерии: возбудители столбняка (С. tetani), газовой гангрены (С. perfringens), ботулизма (С. botulinum).

Анализ почв различных климатических зон показывает, что по мере продвижения с севера на юг увеличивается количество спорообразующих бактерий. В почвах различных типов (лесолуговые, смешанные) меняются виды бацилл. Например: в лесолуговой встречается Bacillus cereus, в сухих почвах В. s В. raesentericus (В. licheniformis). По видовому состав микрофлоры можно судить о состоянии почвы, степени минерализации органических веществ, типе новообразовательного процесса, возрасте почвы.

Почва непрерывно обогащается микроорганизмами за счет попадающих в нее останков растений, животных, различных промышленных и бытовых отходов, фекальных загрязнений. Попавшие в почву микроорганизмы сохраняются гам длительное время. Так, холерный вибрион выживает в почве 28 дней, споровые микроорганизмы, например, возбудитель сибирской язвы в течение многих лет. При санитарной оценке почвы критерием является присутствие кишечной палочки, попадающей с фекальным загрязнением.

По высказыванию известного микробиолога В.П. Омелянского (1936) «по количеству и разнообразию микробов почва является главным резервуаром, откуда микробы поступают затем во всю окружающую среду». Так как в почве присутствуют все микроорганизмы, которые являются возбудителями порчи пищевых продуктов, в том числе консервов, загрязнение консервируемого сырья почвой представляет опасность. Поэтому особую важность имеет санитарная подготовка перерабатываемого сырья.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.