Распространение микроорганизмов в природе

Распространение микроорганизмов в природеМногочисленными исследования ми установлено необычайно широкое распространение микроорганизмов в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, в растительных и животных организмах.

Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий.

Микроорганизмы существуют при низких температурах в почвах вечной мерзлоты, в холодных источниках, в мировом океане. В то же время, они живут в горячих источниках, солончаковых и известковых почвах, песчаных пустынях, развиваются на поверхности самых различных субстратов. Широкому распространению микробов способствуют их биологические особенности. Огромная скорость развития позволяет им в короткий срок заселить значительные пространства. Малые размеры и ничтожный вес способствует их распространению ветром, насекомыми. Высокая устойчивость к различным факторам связана с быстротой приспособляемости. Этими свойствами объясняется широкое распространение микроорганизмов в окружающей среде.

Микрофлора почвы

Почва является средой обитания многочисленных видов микроорганизмов. Микробы находят в почве все необходимые условия для своего сохранения и размножения: наличие органических и минеральных веществ, достаточная влажность, подходящая реакция среды и в поверхностных слоях достаточная аэрация. В толще почвы микробы защищены от вредных влияний солнечного света, от высыхания. Микрофлора почвы представлена разнообразными видами бактерий, грибов, дрожжей, актиномицетов, водорослей, простейших. Наиболее богаты микроорганизмами обрабатываемые почвы, куда
вносятся органические соединения, а также почвы густо населенных мест. Наибольшее количество микроорганизмов находится в верхних слоях почвы толщиной (1О…15)см: на один грамм почвы приходится от 200млц до 5млрд микроорганизмов. В одном грамме пахотного слоя почвы — до 10 млрд клеток.

По мере углубления число микроорганизмов уменьшается. На глубине (25…30)см количество их в 10-20 раз меньше. На глубине (1,5…6,0)м, где меньше органических веществ и незначитеьная или отсутствует аэрация, выявляются единичные клетки.

С глубиной меняется видовой состав микрофлоры, В верхних слоях, содержащих органические вещества и подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофиты, способные разлагать органические соединения. Там постоянно присутствуют гнилостные спороносные бактерии (Bacillus subtilis, В. cereus, В. mycoides, В. megaterium). В более глубоких почвенных горизонтах, где затруднен доступ воздуха, преобладают анаэробные микроорганизмы (Clostridium sporo genes, С. putrificum). Встречаются спорообразующие болезнетворные бактерии: возбудители столбняка (С. tetani), газовой гангрены (С. perfringens), ботулизма (С. botulinum).

Анализ почв различных климатических зон показывает, что по мере продвижения с севера на юг увеличивается количество спорообразующих бактерий. В почвах различных типов (лесолуговые, смешанные) меняются виды бацилл. Например: в лесолуговой встречается Bacillus cereus, в сухих почвах В. s В. raesentericus (В. licheniformis). По видовому состав микрофлоры можно судить о состоянии почвы, степени минерализации органических веществ, типе новообразовательного процесса, возрасте почвы.

Почва непрерывно обогащается микроорганизмами за счет попадающих в нее останков растений, животных, различных промышленных и бытовых отходов, фекальных загрязнений. Попавшие в почву микроорганизмы сохраняются гам длительное время. Так, холерный вибрион выживает в почве 28 дней, споровые микроорганизмы, например, возбудитель сибирской язвы в течение многих лет. При санитарной оценке почвы критерием является присутствие кишечной палочки, попадающей с фекальным загрязнением.

По высказыванию известного микробиолога В.П. Омелянского (1936) «по количеству и разнообразию микробов почва является главным резервуаром, откуда микробы поступают затем во всю окружающую среду». Так как в почве присутствуют все микроорганизмы, которые являются возбудителями порчи пищевых продуктов, в том числе консервов, загрязнение консервируемого сырья почвой представляет опасность. Поэтому особую важность имеет санитарная подготовка перерабатываемого сырья.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.


Рецепт опубликован 14.02.2012 в 12:56 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Основы общей микробиологии
  • Микробиология - (от греч. micros - малый, bios -жизнь, logos - учение) - наука о мельчайших живых существах, называемых микроорганизмами или микробами. Микробы представляют собой обширную группу низших, в большинстве своем одноклеточных, организмов. Раздел I. Основы общей микробиологии Размеры
  • Санитарно-показательные микроорганизмы
  • Почва, вода, воздух являются возможными источниками инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами - возбудителями порчи, а также патогенными микроорганизмами, способными вызвать заболевание людей. Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий. Количество патогенных микроорганизмов в сравнении с сапрофитной микрофлорой ничтожно
  • Методы консервирования пищевых продуктов
  • Порча пищевых продуктов вызывается, главным образом, действием микроорганизмов. Фрукты и овощи содержат много влаги и такие вещества, которые являются хорошей питательной средой для микробов; сахара, органические кислоты, азотистые вещества и др. Продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) также богаты веществами
  • Влияние внешних факторов на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов
  • Микроорганизмы находятся в тесной зависимости от условий окружающей среды. Факторы внешней среды, оказывающие значительное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов можно разделить на 3 группы: физические, химические и биологические. Физические факторы Температура Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Из физических факторов наибольшее влияние
  • Микрофлора растительного сырья
  • Растительное сырье в значительной степени обсеменено микроорганизмами, составляющими эпифитную микрофлору растений. Эти микроорганизмы развиваются и живут на поверхности растений за счет нормальных выделений их тканей, не нанося растениям вреда. Видовой состав эпифитной микрофлоры зависит от вида растения, географических и климатических
  • Микробиология консервирования и контроль консервного производства
  • Книга рассмотрена и рекомендована к изданию как пособие для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Ученым советом Одесского института после дипломного образования Национального университета пищевых технологий (протокол № 2 от 16 марта 2010 года) Рецензент: д.т.н, проф.
  • Дыхание клетки
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Питательные вещества, поступающие в микробную клетку, трансформируются затем в составные части ее тела: цитоплазму, ядро, оболочку. Из книги "Микробиология консервирования" Для этих сложных синтетических процессов необходима затрата определенного количества энергии, которую микробная




    Рецепт "Распространение микроорганизмов в природе" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования