image
Бактерицидные и дезинфицирующие свойства
Февраль 13, 2012
image
Распространение микроорганизмов в природе
Февраль 14, 2012

Биологические факторыВ естественных условиях обитания совместно существуют различные микроорганизмы. Различают два основных вида взаимоотношений между ними: симбиоз и антагонизм.

Информация полезная для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.

Симбиоз — взаимоотношение живых существ, при котором оба симбионита получают взаимную пользу. При симбиотическом сосуществовании различные виды организмов стимулируют и поддерживают развитие друг друга. Примером симбиоза в мире бактерий служит совместное развитие аэробов и анаэробов в естественной среде. Микробы, развивающиеся в аэробной среде, поглощают кислород, создавая тем самым условия для развития анаэробов. Анаэробы, в свою очередь, предоставляют аэробам продукты своей жизнедеятельности. Например, анаэробы азотофикеаторы обогащают среду азотом. Симбиотические отношения существуют между молочнокислыми микроорганизмами и дрожжами Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту и создают благоприятные условия для развития дрожжей. Продукты жизнедеятельности дрожжей (например, аминокислоты, витамины) используются молочнокислыми бактериями. Кроме того, дрожжи, потребляя кислоту, снижают кислотность среды, что способствует росту молочнокислых бактерий.

Антагонизм — форма конкурентных взаимоотношений, при которой один микроорганизм угнетает или даже вызывает полную гибель другого. Причины возникновения микробного антагонизма могут быть самые различные: исчерпание питательных веществ; физико-химические изменения среды (подкисление или потребление кислорода); выделение в среду токсических (антибиотических) веществ.

Если два вида микроорганизмов имеют одинаковые потребности в каких-то веществах, и они в субстрате имеются в ограниченном количестве, то микроорганизмы, которые обладают более высокой биолотической активностью, подавляют микробов-конкурентов.

Антагонистические взаимоотношения могут обуславливаться неблагоприятным действием продуктов жизнедеятельности одного вида на другой. Так, молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных бактерий. Выделяемая ими молочная кислота тормозит развитие гнилостных. Некоторые плесневые грибы обладают способностью образовывать лимонную кислоту, что способствует подавлению конкурентных оактерий. Во многих случаях губительное действие микробов-антагонистов связано с выделением ими в среду специфических биологически активных химических веществ — антибиотиков. Характер действия антибиотиков разнообразен. Одни из них подавляют жизнедеятельность или задерживают размножение микробов, которые чувствительны к ним. Такое действие называют бактериостатическим. Другие антибиотики вызывают гибель клеток, иногда растворяют их, лизируют. Такое действие называют бактерицидным.
Антагонистическими свойствами обладают многие плесневые грибы, особенно пенициллы и аспергиллы. Среди бактерий наибольшее число антагонистов приходится на споровые формы, такие как Bacillus sub-tilis, В. mycoides, В. brevis.
В природе симбиотические и антагонистические отношения микроорганизмов имеют большое значение. За счет симбиоза и антагонизма формируются микробные сообщества в почве, деятельность которых лежит в основе круговорота веществ в природе, обуславливает этапность процессов и смену одних форм микроорганизмов другим.

Статья из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.