Соление баклажанов

Соление баклажановДля засолки пригодны баклажаны поздних сроков созревания, средних размеров (до 200 г), фиолетовой окраски с упругой и плотной мякотью. Свежие, вполне зрелые, но не перезревшие баклажаны солят целыми, разрезанными пополам, а также фаршированными.

Соление нефаршированных баклажанов. Нефаршированные баклажаны изготавливают по такому рецепту: баклажанов свежих 10 кг, сельдерея (корень) 500 г, петрушки (корень) 300 г, перца сладкого свежего 300 г, чеснока 30 г и перца горького стручкового свежего 1 г.

Баклажаны со срезанными плодоножками моют, бланшируют в кипящей соленой воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 4-5 минут для смягчения плодов, после чего охлаждают их в холодной воде. Как только баклажаны остынут, их укладывают в тару, и каждый ряд плодов пересыпают мелкой солью из расчета 100 г на 10 кг продукта. Сельдерей, петрушку, чеснок, перец горький и сладкий измельчают и этой смесью перекладывают баклажаны через каждые два-три ряда. После заполнения бочки баклажанами и смесью пряностей их закупоривают и через шпунтовые отверстия заливают рассолом, для приготовления которого берут 500 г соли на 10 л воды.

Залитые рассолом баклажаны выдерживают в бочках с открытыми шпунтовыми отверстиями течение 5-6 дней, после чего забивают отверстие и переносят бочки в холодное помещение.

Можно укладывать в бочки баклажаны, разрезанные пополам по длине плода примерно на три четверти всей длины. В этом случае их пересыпают сухой солью, а заливают крепким раствором (600 г соли на 10 л воды).

Баклажаны нефаршированные используются как полуфабрикаты, т.е. для изготовления баклажанной икры, потребляемой в зимний период.


Рецепт опубликован 12.02.2012 в 14:47 в разделе Баклажаны.




Еще интересные рецепты:

  • Соление фаршированных баклажанов
  • Эти баклажаны фаршируются овощной смесью, которая готовится по двум рецептам. Фарш (10 кг), приготовленный: По первому рецепту, состоит из моркови бланшированной - 5 кг, петрушки (корень) – 3 кг, сельдерея (корень) - 1,5 кг, листьев укропа и петрушки - 200 г и
  • Баклажаны маринованные
  • 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 200 г моркови, 100 г петрушки (корень), головка чеснока, 2 г молотого горького перца, 100 г укропа, соль по вкусу. Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезать па 3/4 длины, отварить в подсоленной воде и
  • Соленые баклажаны
  • Баклажаны, соль, зелень, специи и приправы Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымойте и надрежьте вдоль примерно на две трети по длине. Плотно уложите в кастрюлю или в банку, перекладывая баклажаны зеленью (укропом, эстрагоном) и посыпая
  • Острая закуска из баклажанов
  • 10 кг баклажанов, 7 кг сладкого красного перца, 100 г горького перца, 300 г чеснока, 1/2 л 4-процентного уксуса, 100 г соли, 1 л растительного масла. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2 см. Выложить в кастрюлю и залить подсоленной
  • Баклажаны «Огонек»
  • 2 кг баклажанов, 1 стакан растительного масла, 3 головки чеснока, 1/2 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст. л. смеси красного и черного молотого перца, пучок зелени Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Масло
  • Маринованные баклажаны с помидорами
  • 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 150 г петрушки, 100 г укропа, 100 г чеснока, 10 горошин черного душистого перца, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара, 20 г уксусной эссенции. Баклажаны промыть, обсушить, очистить от
  • Фаршированные баклажаны
  • Рецепт приготовления фаршированных баклажанов . Ингредиенты: баклажаны 1кг; морковь 1шт; 2 головки чеснока; сладкий перец 1шт; соль 50г; зелень по вкусу по 20г; 6%-ый виноградный уксус 0,3л; вода 1л; соль 100г Способ приготовления фаршированных баклажан 1. Баклажаны разрежьте вдоль,




    Рецепт "Соление баклажанов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования