Соление сладкого стручкового перца

image
Помидоры, консервированные в собственном соку
Февраль 10, 2012
image
Соление баклажанов
Февраль 12, 2012

Соление сладкого стручкового перцаПерец сладкий (зеленый и красный) солят так же, как и другие овощи. При засолке перца получают очень вкусный продукт, содержащий большое количество витамина С. Готовят перцы соленые нефаршированные и фаршированные.

Перец соленый нефаршированный
Соленый нефаршированный перец можно готовить без пряностей или с добавлением пряных растений.

Перцы, изготовленные по указанным ниже рецептам, имеют хороший вкус, но мякоть у них грубая и жесткая. Эти перцы следует использовать для приготовления кулинарных изделий (фаршированного перца).

В первом случае используют только плоды перца

Во втором — на каждые 10 кг перца берут гвоздики 0,3 г, лаврового листа 0,5 г, перца душистого 1 г, хрена (корня) 20 г и столько же листьев хрена.

Для соления берут здоровые, целые, немного недозрелые плоды перца, сортируют их по размеру и тщательно промывают в холодной воде. После стекания воды перец плотно укладывают в бочку (или другой сосуд) закупоривают ее и через шпунтовое отверстие заливают рассолом из расчета — на 10 л воды — 500-600 г соли.

Чтобы предотвратить чрезмерную горечь, у перцев можно перед укладкой в ??бочки удалять плодоножки и семенные камеры.

По второму рецепту перец солят так же, но после сортировки плодов вырезают семенные камеры и при заключении плодов в тару пересыпают их пряностями, по рецепту. Затем их заливают рассолом, содержащим 600 г соли в 10 л воды.

Чтобы употреблять соленый перец непосредственно в пищу и избежать недостатков предыдущих рецептов, пред засолкой перцы надо ошпарить кипятком, немедленно охладить до комнатной температуры и только после этого укладывать в бочку.

Перец соленый фаршированный
Этот перец готовят по двум рецептам: с заливкой фаршированных перцев соленым раствором и специально изготовленной заливкой из различных пряностей.

По первому рецепту перец фаршируют только одной морковью. Ее очищают, моют, режут столбиками в виде лапши и слегка проваривают (бланшируют).

Отобранный здоровый и целый перец (с плодоножками) крупного и среднего размера надрезают вдоль стручка так, чтобы концы его оставались неразрезанными. Через надрез перец наполняют фаршем. Чтобы фарш не выпадал, перец поперек стручка перевязывают зеленью петрушки или сельдерея. Затем его укладывают рядами в небольшие бочки или большие стеклянные банки, перекладывая их укропом в количестве 200-300 г на 10 кг фаршированного перца. Укладывать надо плотно, слегка прижимая ряды руками. Наполненные бочки или банки заливают раствором соли (600 г на 10 л воды) и кладут небольшой гнет, чтобы рассол покрывал перец слоем 4-5 см.

Фаршированный перец очень вкусный, ароматный и может быть использован как салат ко многим мясным блюдам.

По второму рецепту, то есть с заливкой фаршированных перцев специально приготовленной жидкостью, их изготавливают в Запорожской области.

У маленьких перцев вырезают семенную камеру и в середину плода укладывают фарш, приготовленный по такому рецепту (на 10 кг перца): моркови 5 кг, корня петрушки 2,5 кг, корня сельдерея 1,8 кг, лука свежего 500 г, зеленого укропа 100 г, зеленой петрушки 75 г и чеснока 25 г.

Фарш для начинки перца готовят так: морковь и белые корни бланшируют целыми, очищают от кожицы, а затем нарезают столбиками.

Лук режут кружочками, чеснок дробят, а зелень измельчают. Приготовленный фарш перемешивают и добавляют на 10 кг 200 г соли.

Для начинки 10 кг перца нужно приготовить 15 кг фарша. Фаршированный перец укладывают плотно в маленькие бочки, закупоривают их, через шпунтовое отверстие заливают раствором, изготовленным по такому рецепту:

Воды 9 л, сахара 400 г, соли 600 г, корицы 5 г, гвоздики 4 г, перца горького 3 г, перца душистого 3 г, 5 г лаврового листа. Приготовленные пряности, сахар и соль опускают в воду и кипятят в течение 10-15 минут. Потом заливку в эмалированной или деревянной посуде выдерживают в течение 20-24 часов. После этого раствор и специи используются для заливки фаршированного перца.

На каждые 10 кг фаршированного перца необходимо приготовить 2-2,5 л заливки.

Наполненную перцами и заливкой бочку выдерживают в обычном помещении в течение 5-6 дней с открытым шпунтовым отверстием для прохождения бурного брожения. После его окончания бочку, если есть необходимость, доливают заливкой, закрывают шпунтовое отверстие и переносят на хранение в холодное помещение. Можно не добавлять в заливку сахар и привозные пряности (корицу, гвоздику, перец горький и душистый). Без них фаршированные перцы также приобретают отличные вкусовые качества. Потому что сам перец и пряные овощные растения, входящие в рецепт, достаточно ароматизируют продукт. Сахар же в значительном количестве содержится в моркови.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.