Соление помидоров

Соление помидоровСоление помидоров является надежным способом хранения их до весны. Наибольшей популярностью пользуются соленые красные, розовые и бурые помидоры, потому что они значительно вкуснее, чем зеленые консервированные помидоры.

Помидоры засаливают так же, как и огурцы. Иногда бывают неудачи при засолке красных и розовых помидоров, плоды теряют свою первоначальную форму и расползаются в рассоле.

Опыт многих мастеров и домашних хозяек подтверждает возможность получения соленых красных и розовых помидоров хорошего качества. Но для этого необходимо соблюдать следующие условия:

1. Для соления следует брать помидоры мясистые, средние и мелкие, с упругой мякотью. Такие свойства имеют много сортов помидоров, в частности Алпатьевський, Маяк, Донецкий, Чудо рынка, сливовидные и другие.

2. Помидоры красные, розовые и бурые лучше солить в небольших бочках (до 50 л) или в стеклянных бутылях емкостью 3-10 л. В каждую бочку или банку нужно уложить помидоры только одинаковой степени зрелости.

3. Помидоры нужно заливать раствором, содержащим в 10 л воды 400-600 г соли, то есть 4 — 6-процентным рассолом.

4. Красные и розовые помидоры после укладки их в бочки и заполнения, последних рассолом, надо выдерживать в тени не более одних суток, а затем сразу же переносить в холодные погреба. С этими помидорами надо обращаться осторожно. При небрежной укладке в бочку, переносе последних в подвалы красные помидоры теряют свою первоначальную форму и портятся, а часть расползается.

Чтобы получить соленые помидоры высокого качества, в них при засолке на каждые 10 кг подготовленных плодов добавляют такое количество пряных растений: укропа свежего (без грубых стеблей) 200 г, горького стручкового перца свежего 10 г или сушеного 2 г, эстрагона или листьев петрушки 50 г, листьев хрена 50 г.

Чтобы предотвратить прокалывание помидоров, укроп и эстрагон нужно класть в посуду целыми растениями (не измельченными).

Помидоры укладывают в тару рядами, перекладывают их пряностями, заливают рассолом, накрывают полотном и кружком, на который кладут гнет.

При засолке помидоров в стеклянных банках их прикрывают крышками и так оставляют на 8-10 дней, пока пройдет основной период брожения, и выйдут газы. Если появится плесень, ее осторожно снимают, доливают помидоры рассолом начальной крепости и накрывают кружками, на которые сверху кладут небольшой гнет.

Помидоры следует хранить в холодном помещении, но надо следить за тем, чтобы температура там была не ниже 0°.

Примерно через 30 дней после засолки помидоры готовы к употреблению.

Положительно влияют на вкусовые качества помидоров такие пряности: сельдерей, перец сладкий, лавровый лист, перец душистый, корица и чеснок.

Приводим некоторые рецепты красных и розовых помидоров.

Помидоры чесночные

Для изготовления чесночных помидоров можно пользоваться несколькими рецептами. Кроме обычных специй, все рецепты предусматривают также наличие чеснока – 30 г на 10 кг помидоров. Хорошие вкусовые качества имеют также помидоры, при изготовлении которых используют свежий сладкий перец (300 г). Отдельно следует выделить рецепт, в наборе которого, листья сельдерея (200 г). Соленые помидоры, изготовленные по этим рецептам, имеют плотную мякоть, очень приятный кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом чеснока и сельдерея.

Помидоры острые

Эти помидоры рекомендуется готовить по двум рецептам. Для изготовления острых помидоров кроме укропа и эстрагона используют также:

по первому рецепту хрен (корень) — 60 г, листья черной смородины — 100 г и перец горький стручковый — 30 г,

по второму — хрен (корень) — 60 г, листья вишни — 80 г, перец сладкий свежий — 60 г и перец горький стручковый — 20 г.

Во вкусе помидоров, изготовленных по этим рецептам, чувствуется большая острота и аромат добавленных пряностей.

Помидоры пряные

Помидоры пряные можно производить по трем рецептам.

Набор пряностей по первому рецепту состоит из 200 г укропа свежего, 2 г перца душистого, 1 г лаврового листа.

По второму — 350 г укропа свежего, 15 г перца горького стручкового, 50 г хрена (корня) и 100 г вишневых листьев.

В состав третьего рецепта включают только такие пряности: 5 г лаврового листа и 3 г корицы.

Помидоры, которые готовятся с использованием лаврового листа и корицы, отличаются особым пряным вкусом и имеют выраженный аромат лаврового листа и корицы. По этому рецепту лучше солить сливовидные сорта. Помидоры, помещенные в небольшую бочку, через каждые 2-3 слоя следует пересыпать специями.


Рецепт опубликован 10.02.2012 в 10:57 в разделе Помидоры (томаты).




Еще интересные рецепты:

  • Томаты маринованные
  • На 3-литровую банку: 15-17 средних помидоров; 4 зубчика чеснока; 3 листа вишни; 2 листа черной смородины; 6 шт. черного перца горошком; 1 веточка сельдерея; 1 шт. душистого перца горошком; 2 шт. гвоздики; 2 лаврового листа; укроп по вкусу; 1 ст.
  • Помидоры соленые с горчицей
  • Помидоры, листья черной смородины, вода, соль, лавровый лист, душистый перец, горький перец, горчица сухая Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в бочонок, ведро или кастрюлю, равномерно перекладывая листьями черной смородины. Готовят рассол: на ведро воды (10 л) берут 1 стакан соли,
  • Огурцы острые
  • Огурцы острые можно изготовить по двум рецептам. Согласно первому рецепту на 10 кг огурцов берут: горького свежего перца 40 г, чеснока 30 г, хрена (корня) 50 г, эстрагону 50 г и укропа свежего 300 г. По второму рецепту при солении острых
  • Соленые помидоры по-сибирски с хреном
  • 8-10 кг помидоров; 3 головки чеснока; 3-4 корня хрена; листья черной смородины; веточки укропа; душистый перец горошком Для рассола: 10 л воды; 600-800 г соли Помидоры помыть, обсушить. Чеснок и корень хрена очистить. Чеснок разобрать на зубчики и очистить их, хрен нарезать
  • Помидоры, консервированные без стерилизации
  • На 1 банку емкостью 3 л: свежие помидоры 1,6 кг, зелень укропа 50 г, зеленый сладкий резаный перец 30 г, стручковый красный горький перец 3 г, листья петрушки, сельдерея и черной смородины 15 г, лавровый лист 2 шт., чеснок 15
  • Помидоры соленые с морковью
  • Помидоры, морковь, вода, соль, лавровый лист, укроп, красный стручковый перец, чеснок Для посола отбирают некрупные красные или розовые плоды с плотной мякотью, их моют, срезают плодоножку. Промытую, очищенную от кожицы морковь измельчают на крупной терке. Подготовленные плоды укладывают в бочку, пересыпая
  • Пикантное ассорти без уксуса
  • На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснока Для рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного




    Рецепт "Соление помидоров" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования