Способы консервирования

Способы консервированияДля этого способа консервирования вам потребуется достаточно большая кастрюля, чтобы в нее поместились покрытые водой банки. Если поставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть, поэтому подложите под них проволочную подставку или кухонное полотенце. Очень важно иметь термометр, чтобы проверять температуру.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Фрукты нужно разложить по банкам и залить до краев горячим сиропом (примерно 60 °С). Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, их стоит открыть примерно на четверть, чтобы дать выход пару. Поставьте банки в кастрюлю и полностью залейте теплой водой (38 °С). В течение получаса нагрейте воду до 88 °С и поддерживайте эту температуру в течение времени, указанного в рецепте.
Достаньте банки из кастрюли по одной и поставьте их на деревянную поверхность, газету или ткань. Банки будет проще достать, если предварительно вычерпать некоторое количество воды из кастрюли. Плотно завинтите крышки и подождите сутки, чтобы банки окончательно остыли. Через день проверьте, плотно ли закрыты крышки.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДУХОВКЕ
Этот метод потребует больше времени, чем консервирование на водяной бане, но зато вы сможете законсервировать больше фруктов за один раз и вам не придется искать большую кастрюлю. Разогрейте духовку до 150 «С. На широкий противень положите толстую газету или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце и налейте на дно противня воды примерно на 3 см. Расположите банки на противне на расстоянии примерно 5 см друг от друга, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать. Залейте фрукты в банках кипящим сиропом, накройте резиновыми кольцами и крышками, но не закрывайте их.

Держите банки в духовке в течение необходимого времени (см. табл. ниже). По очереди достаньте их из духовки, плотно закройте и поставьте на деревянную поверхность, газету или сложенную в несколько слоев ткань. Подождите, пока они окончательно остынут, и на следующий день проверьте, плотно ли закрыты крышки.

ПРОВЕРКА КРЫШЕК
После консервирования необходимо убедиться, что банки герметично закрыты. Когда они полностью остынут, отстегните зажимы на крышках. Расположите одну руку под банкой, а другой осторожно приподнимите ее за крышку. Если банка хорошо закрыта, крышка останется неподвижной. После этого можно зафиксировать зажимы и убрать банку в кладовку. Если крышка сидит свободно, либо законсервируйте фрукты снова, либо съешьте их сразу же.

ХРАНЕНИЕ
Консервированные фрукты нужно хранить в прохладном темном сухом месте в течение года. По истечении этого срока, даже если с консервами все в порядке, их цвет и структура начнут неизбежно ухудшаться.

ОТКРЫВАНИЕ БАНОК
В банках с откидными крышками на резиновых кольцах есть специальное ушко, за которое нужно потянуть, чтобы открыть банку. Однако это не всегда работает! Иногда нужно очень аккуратно вставить кончик ножа между кольцом и горлышком и слегка приподнять его. Если крышка все равно не открывается, поставьте банку на несколько минут в горячую воду.

ВРЕМЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И В ДУХОВКЕ
Для того чтобы консервы не нанесли вред здоровью, соблюдайте время тепловой обработки продуктов. При консервировании на водяной бане измеряйте степень нагрева ручным термометром, при консервации в духовке — встроенным в нее термометром. Поддерживать температуру 88 °С в течение 2 мин
ФРУКТЫ, овощи, ягоды
Ежевика
Клубника
Крыжовник
Логанова ягода
Малина
Ревень
Смородина
Черника
Шелковица
Яблоки кусочками
КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ДУХОВКЕ
30-40 мин для банок объемом 1 л 45-50 мин для банок объемом 1-2 л
Абрикосы Вишни Слива целиком Слива-венгерка Тернослива

Поддерживать температуру 88 °С в течение 10 мин

40-50 мин для банок объемом 1 л 50-60 мин для банок объемом 1-2 л
Нектарины
Персики
Сливы, разрезанные пополам
Груши Инжир Помидоры целиком
Фруктовое пюре и мякоть фруктов (следует разливать в кипящем виде по горячим банкам)

Поддерживать температуру 88 «С в течение 20 мин
Поддерживать температуру 88 °С в течение 40 мин
Поддерживать температуру 88 °С в течение 5 мин для мякоти фруктов и 10 мин для томатного пюре

50-60 мин для банок объемом 1 л 60-70 мин для банок объемом 1-2 л
60- 70 мин для банок объемом 1 л 70-80 мин для банок объемом 1-2 л
Не применяется


Рецепт опубликован 08.02.2012 в 00:58 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Консервированная черная смородина
  • Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Насыщенный вкус черной смородины прекрасно сохраняется при консервировании, иметь пару банок с этой ягодой в кладовке просто необходимо. Консервированную черную смородину можно подавать с горячим заварным кремом, ванильным мороженым или йогуртом. Если к
  • Сочная малина
  • Время года: июль - конец сентября. Срок хранения 1 год. Для этого рецепта подходит малина любого сорта, но лучше использовать крупные осенние ягоды, созревающие в октябре. Законсервируйте несколько банок, и зимой у вас всегда будет вкусная малина. Идеально было бы консервировать
  • Сливы консервированные в пряном бренди
  • Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 1 год. Существует более 300 сортов сливы домашней (Prunus domestica), которая плодоносит с середины лета до начала октября. Эти фрукты можно есть как в сыром, так и в консервированном виде — и в том и в
  • Томатная масса без уваривания
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 6 кг. Отобранные доброкачественные красные плоды моют в проточной воде, разрезают на части и пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку. Протертую томатную массу кипятят в эмалированной кастрюле в течение 15 мин до полного опадения
  • Томатное пюре
  • Томаты 3 кг, соль по вкусу Томаты вымыть, пропустить через мясорубку, протереть через сито измельченную мясорубкой массу, посолить, уложить на противень и уваривать в духовке в течение 40-45 мин, периодически перемешивая, чтобы не подгорела. Уваренную кипящую массу разлить в стерильные банки
  • Джем из черной смородины
  • Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Вкус этого восхитительного джема просто невозможно забыть! Приготовить такой джем совсем несложно. Секрет успеха заключается в том, что перед добавлением сахара ягоды черной смородины должны быть полностью размягченными. Если кожица останется
  • Свекла маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 4,5 кг. Для заливки: сахар 150 г, уксус 6%-ный 400 г, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0 г. Корнеплоды моют, варят 30-40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают




    Рецепт "Способы консервирования" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования